Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорст Келер


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 мая - Хорст Келер, новый президент Германии. На этом посту он сменит Йоханнеса Рау. Кандидатуру Келера выдвинули оппозиционный блок "ХДС-ХСС" и свободные демократы.

Хорсту Келлеру - 61 год, он родился в Польше в крестьянской семье, куда его жившие ранее в Румынии родители переселились во время войны. Позже семья перебралась в Германию, сначала в Лейпциг, а затем в Людвигсбург. Келер учился в Тюбингене, по образованию - экономист.

Вступив в начале восьмидесятых годов в "ХДС", занялся политикой. Работал в правительстве земли Шлезвиг-Гольдштейн, госсекретарем министерства финансов при правительстве Гельмута Коля. В 1992-м году неожиданно ушел из политики и сделал карьеру финансиста. С 1998-го года - директор Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, с 2000-го года - президент Международного Валютного Фонда. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер:

Юрий Векслер: Хорст Келер совсем не похож на своих предшественников и не отвечает старым представлениям о президенте Германии, как о не запятнавшем себя в прошлом стареющем политике, который по мере сил печется о соблюдение духа Конституции и представляет германские ценности и добродетели за рубежом. Выглядящий молодо, знающий кажется все о деньгах и о том, как они управляют миром, профи-менеджер Келер, прежде всего, намерен, как следует из его заявлений, способствовать изменению имиджа Германии, в частности, превращению ее в страну новых идей, а уж потом думать о пропаганде германских достижений в мире. Келер был и ранее известен независимостью суждений. Он показал себя сразу же после выдвижения его кандидатуры, похвалив в одном из первых интервью деятельность нынешнего канцлера социал-демократа Герхарда Шредера и его программу "Агенда-2010". Позже он высказался за кандидатуру Ангелы Меркель на пост канцлера на будущих выборах, чем несколько задел баварского премьера Эдмунда Штойбера, так как кандидатура от блока "ХДС-ХСС" еще не утверждена. Келер собирается стать неудобным президентом, потому что хочет знать, по его выражению, где ботинок жмет.

У президента Германии есть в распоряжении важный инструмент влияния на жизнь и политику: право вводить новые темы для всенародного обсуждения. И президенту Хорсту Келеру, похоже, есть что сказать. Свое выступление сразу же после избрания он закончил фразой, которую не захотел произнести на инаугурации Герхард Шредер: "Бог благослови Германию", но в самой речи резко критиковал, как бизнесменов, так и политиков страны, про которых он сказал, что они варятся в собственном соку и несколько устали интересоваться тем, что на самом деле волнует население. "Я надеюсь, как президент, - сказал Келер - быть адвокатом граждан".

С 1 июля Хорст Келер приступит к исполнению свои новых обязанностей на почти новом месте. Президентский дворец в Белль Вю нуждается в срочном ремонте, и новому президенту Германии делают временную, но достойную резиденцию в самом красивом замке города Шарлоттенбург.

XS
SM
MD
LG