Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чинсия Парнигони


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 мая - итальянский реставратор Чинсия Парнигони, руководитель группы специалистов, которые завершили во Флоренции восстановление, очистку, статуи Давида работы Микеланджело Буонаротти. Чинсия Парнигони родилась во Флоренции в 1972-м году, окончила Институт обработки камней. По поручению министерства по защите культурных ценностей Италии участвовала в реставрации многих произведений искусства. Владеет реставрационной мастерской в городе Лекко под Миланом. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент нашего радио в Италии Джованни Бенси:

Джованни Бенси: Его называют самым красивым в мире юношей, но это не живой человек. Это статуя. Она изображает библейского героя Давида, который, вооруженный одной пращой, собирается поразить камнем великана Голиафа. Статую изваял Микеланджело, и первоначально она находилась на площади Синьории во Флоренции перед средневековой ратушей, но с тех прошло без малого 500 лет, и прекрасный юноша, хотя по духу вечно молодой, материально состарился, в мраморе появились трещины и выбоины, его поверхность покрылась слоем пыли и нечистот. Его пришлось убрать, спрятать в музее, а на его площади под открытым небом поставили копию. Теперь наступило время подумать о коренном очищении и капитальном ремонте статуи. Эта задача и выпала на долю молодого реставратора Чинсии Парнигони, специалиста по обработке твердых камней.

Это произошло в прошлом году. Получив сообщение из Рима, из Министерства по охране культурных ценностей, она, конечно, обрадовалась. "Я бы никогда не думала, - заявила она журналистам, - что именно мне будет оказана такая честь - приложить руку к одному из самых совершенных шедевров мирового искусства". Но радость ей очень скоро испортили. Как только она объявила, какими методами собирается провести реставрацию, началась полемика. Ее обвиняли в том, что эти методы не только не помогут Давиду приобрести первоначальный блеск, но даже ускорят его распад. Вероятно, это был просто голос зависти. Чинсии Парнигони пришлось упорно бороться, чтобы защитить свой метод работы, и очевидно с успехом. На днях были представлены результаты этой работы. Реставрация получилась блестящая. Очистка не оставила никаких царапин на поверхности мрамора. Чинсия Парнигони захотела показать свою любовь Давиду и его создателю Микеланджело своеобразным образом. Она заказала венец из мимозы и увенчала им голову бессмертной статуи, реставрация которой уже подходила к концу. Давид Микеланджело каким-то образом стал и творением Чинсии Парнигони.

XS
SM
MD
LG