Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Аленичев


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 мая - российский футболист Дмитрий Аленичев. В составе португальской команды "Порту" Дмитрий стал победителем Лиги европейских чемпионов. В финальном матче он забил гол в ворота выступающего во французском чемпионате клуба "Монако" и сделал еще и результативную передачу. Порто в итоге выиграл – 3:0. Дмитрию Аленичеву 31 год, он родился в Великих Луках. Выступал за команды "Машиностроитель" из Пскова, московские "Локомотив" и "Спартак", играл в Италии в командах "Рома" и "Перуджа". С 2000-го года - полузащитник "Порту". Неоднократный чемпион и обладатель кубков России и Португалии, обладатель Кубка УЕФА, победитель Лиги европейских чемпионов. В сборной России - с 1993-го года. Человека дня Радио Свобода представляет спортивный обозреватель нашего радио Алексей Кузнецов:

Алексей Кузнецов: Однажды, еще в советские годы, на народном гулянии по тогдашней улице Горького я прошел мимо совершенно нетрезвого и слегка оборванного парня. Стоял он нетвердо, шатался, но при этом бренчал на гитаре, и довольно сильным, хотя и заплетающимся голосом, пел про футбольный "Спартак": "У него и Кубок УЕФА, у него медали золотые". Слова запали мне, как говорится, в самую душу. Золотых медалей у "Спартака" было много, а вот Кубок УЕФА выглядел запальчивым и заносчивым, хотя и виртуальным, нашим ответом Чемберлену. Трофей этот и по сей день для российских клубов остается недосягаемым. Но в песне отчего же было и не помечтать, на уровне, так сказать, обретения национальной футбольной идеи.

Случай этот я вспомнил вчера, когда бывший спартаковец Дмитрий Аленичев забил третий мяч в ворота "Монако" в финале Лиги Чемпионов, тем самым вдохнув русский футбольный дух в высоколобый и порой чересчур прагматичный европейский футбол. Аленичев в прошлом году словно примерил на себя слова той песни, завоевав, правда, не со "Спартаком", а со своим клубом "Порту" Кубок УЕФА. Золотых медалей у него уже много, и российских, и португальских, а теперь вот добавились и Лиги Чемпионов, плюс важнейший трофей европейского клубного футбола. А выйдя на замену в решающий момент игры, и во многом определив победу "Порту", Дмитрий словно бы напомнил одному из ярчайших персонажей русских былин - Илью Муромца, который лежал себе на печи, то есть был в резерве, на скамейке запасных, а потом встал, вышел в поле и показал всем футбольную кузькину мать. Если вспомнить, что родина Дмитрия - город Великие Луки, можно смело считать его спасителем футбольной славы отечества. Ведь благодаря ему, россияне смело могут говорить о своей причастности к победе Лиги Чемпионов. Год назад он считал участие в финале лиги пределом мечтаний. Вскоре ему предстоит сыграть на чемпионате Европы в почти ставший ему родной Португалии, где нет Великих Лук, но есть великие футбольные традиции...

Жаль только, что достижения российских футболистов гораздо весомее, во-первых в индивидуальном порядке, во-вторых в авральном режиме, а в-третьих - не в российской футбольной среде. Это пока вечные российские футбольные вопросы.

XS
SM
MD
LG