Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зинэтулла Билялетдинов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 мая – новый тренер сборной России по хоккею Зинэтулла Билялетдинов, который возглавит команду на Кубке мира этого года.

Зинэтулле Билялетдинову 49 лет. Заслуженный мастер спорта.

С 1973-го по 88 год играл в московском "Динамо". Защитник. Шестикратный чемпион мира, чемпион и призер Олимпийских игр, многократный призер чемпионатов СССР, обладатель Кубка СССР и Кубка Канады. Тренировал клуб "Динамо", работал в швейцарской команде "Лугано" и клубе НХЛ "Финикс санз".

О Человеке дня Радио Свобода – спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.

Валерий Винокуров: Примечательная особенность тренерской профессии - новая задача и связанные с ней заботы позволяют быстро забыть о неудачах. Режиссерам, с которыми так любят сравнивать тренеров, после слабого фильма или спектакля порой годы надо ждать, чтобы получить возможность вычеркнуть из биографии неудачу творческую. Саша (так все в спортивном мире зовут Билялетдинова) после не лучшего для его команды - московского "Динамо" - сезона, однако попал в ситуацию, когда за его работой будут теперь пристально следить не только руководители клуба, а миллионы людей. За более чем странными решениями хоккейной федерации всех последних лет, принято, кажется, весьма разумное. Нет, пожалуй, игроков, как в России, так и в НХЛ, которые питали бы к Билялетдинову неприязнь. И так сложилось с той поры, когда он был действующим хоккеистом. Не меньше чем партнеры, его уважали соперники, от того и в сборной он чувствовал себя на удивление комфортно, по его словам, точно так же, как в родном "Динамо". А теперь еще работать придется рядом с другом Игорем Тузиком и учителем Владимиром Юрзиновым.

Дело тут не только в человеческой совместимости, прежде всего, пожалуй, в том, что из юрзиновской команды никто не уезжал за океан со скандалом, как издавна повелось у Виктора Тихонова, начиная с Фетисова и Илларионова и кончая Жердевым. "Динамовцы" всегда торжественно провожали своих будущих легионеров, и те готовы были в конце карьеры с удовольствием вернуться. Так, кстати, было и с самим Билялетдиновым, прошедшим тренерскую стажировку НХЛ и вернувшимся в клуб, его воспитавший. Полагаю, именно для сборной, готовящейся к борьбе за Кубок мира, и значит комплектующейся в основном из игроков НХЛ, не замаравший себя конфликтами тренерский штамм особенно важен. Миллионы российских любителей хоккея, уставшие от бесконечных дрязг и передряг в своей главной команде, смогут теперь следить только за работой команды и ее игрой и слышать при этом откровенные, без дипломатических экивоков и жалоб на игроков отчеты ее главного тренера о том, как идет подготовка, кто и почему приглашен в состав, а потом, и столь же честно, об игре.

XS
SM
MD
LG