Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Дмитрий Аленичев


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - российский футболист Дмитрий Аленичев, ставший победителем Лиги европейских чемпионов в составе португальской команды "Порто".

В минувшую среду в финальном матче турнира с Монако Дмитрий забил гол и сделал результативную передачу. В минувшем сезоне, когда "Порто" выиграл второй по значению европейский клубный турнир Кубок УЕФА, Аленичев в финальном матче также забил гол. Такого успеха не добивался ни один советский или российский футболист.

Аленичеву 31 год, он из города Великие Луки. Выступал за псковскую команду "Машиностроитель", московские "Локомотив" и "Спартак", итальянские "Рому" и "Перуджа". С 2000 год полузащитник "Порто", неоднократный чемпион и обладатель кубков России и Португалии. В сборной России играет с 93 года.

О Человеке неделе Радио Свобода рассказывает Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Футбол - коллективный вид спорта, в котором, тем не менее, часто очень ценятся личные достижения. Особенно в такой стране как Россия, уже 15 лет не видевшей больших футбольных удач. Дмитрий Аленичев еще и потому являет собой архетип нового национального героя, что своим примером отрицает миф о Емеле, которому, чтобы получить царскую дочку и полцарства, всего-то нужно посидеть на печи. Путинской России Аленичев очень даже приходится ко двору. Стопроцентно русский паренек, простоватая внешность, из старинного города со знаковым названием, упрямый и резкий, скромный улыбчивый трудяга, не растративший талант понапрасну, как иные, а собравший его по капле, чтобы уже за 30 подняться к футбольной вершине. Если вы смотрите телевизор, то наверняка уже знаете: Дмитрий Аленичев - это человек, показавший всей Европе, что даже если в финальном матче Лиги чемпионов играют португальцы и монегаски, все равно главным победителем оказывается Россия.

Он живой укор прошлым и современным кумирам. Не балуется наркотиками, как Марадона, не меняет экстравагантные прически, как Бэкхем, не лезет в политику и не шляется по ночным клубам как Павел Буре, не скидывает во время матча трусы, как это делает на теннисном корте Марат Сафин. В прошлом Аленичева, не обладающего, кажется, ни одним из сомнительных качеств, опасных для нашей молодежи, непростая карьера, в которой настойчивость и верность игре, как сказано на телеканале "Спорт", оказались даже важнее таланта и везения. В его прошлом, и это тоже войдет в газетную строку, очень много труда, литры пролитого пота и обида, когда тренер незаслуженно не взял Аленичева в сборную. Но он только стискивал зубы, словно знал: страна искала как раз такого. Вроде неброский, незаметный даже, совсем не лидер, а выйдет на замену за полчаса до конца важного матча и забьет пушечным ударом.

За считанные дни до очередного чемпионата Европы, на котором у сборной России, если судить по последним ее матчам, снова нет особенных шансов, такой вот Аленичев - главная опора страны. А коли не получится в Португалии, останется еще надежда: если романа Абрамовича не посадят после финансовой проверки Чукотки, то он, может быть, закачает в лондонские "Челси" такие деньги, что эта команда станет наконец русским чемпионом Европы.

XS
SM
MD
LG