Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Гергиев


Ведущий программы "Темы дня " Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 мая - знаменитый российский дирижер, художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Сегодня ему исполнилось 50 лет.

Валерий Гергиев родился в осетинской семье в Москве, вырос на Кавказе. Образование получил в Санкт-Петербургской Консерватории имени Римского-Корсакова. Еще во время учебы получил приглашение в Кировский театр. С Мариинским театром сотрудничает с 1977-го года. В возрасте 35 лет был избран художественным руководителем оперной труппы Мариинки. С 1996-го - художественный руководитель-директор театра. Выступает с симфоническими концертами в крупнейших залах мира, дирижируя лучшими оркестрами мира, среди которых Ротердамский симфонический оркестр, оркестры Венской филармонии и знаменитого оперного театра "Метрополитен-опера Хаус" в Нью-Йорке. В его репертуаре оперы Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Шостаковича, многих иностранных композиторов. Не раз престижные зарубежные музыкальные издания и организации признавали Гергиева "дирижером года". Неоднократный лауреат театральной премии "Золотая маска", премии Шостаковича, государственных наград Италии и Германии. Народный артист России. Действительный член Международной академии творчества.

О Человеке дня Радио Свобода - Валерие Гергиеве - мой коллега Соломон Волков:

Соломон Волков: О Валерии Гергиеве говорить и легко, и трудно. Легко - потому, что его достижения и успех очевидны, у всех на глазах. Трудно - потому, что его дирижерская деятельность по-настоящему еще только разворачивается. Для дирижера 50 лет - это детский возраст. И Мравинский, и Тосканини, и в преклонные годы продолжали набирать высоту. Но уже сейчас можно сказать с уверенностью, что в лице Гергиева мы имеем дело с необычайным энергетическим феноменом. Гергиев во многом единолично, как говорится у американцев, "single handled", перекроил карту и график бытования русской музыки за рубежом. Иногда может показаться, что он способен появляться в разных местах, одновременно дирижируя в Ленинграде, Лондоне, Париже и Нью-Йорке, будоража, заводя и нервируя, и музыкантов, и прессу, и публику.

Гергиев воспитан Ильем Александровичем Мусиным, ныне уже покойным замечательным питерским педагогом. Когда Гергиев был еще в начале дирижерской карьеры, Мусин уже говорил об умении своего талантливого ученика даже в известной, заигранной партитуре увидеть неиспользованный потенциал. Эту свежесть взгляда Гергиев не утерял и в своей теперешней занятой жизни. Иногда кажется, что каждое свое выступление дирижер стремится превратить в импровизацонный поток. Гергиев не боится риска и всегда находит исполнителей, сподвижников, готовых разделить с ним очередное музыкальное приключение. Вчера он прочитывал заново Мусоргского, Римского-Корсакова и Прокофьева, сегодня - Верди и Вагнера, а завтра? В одном из моих любимых американских фильмов "Все о Еве" героиня говорит: "Пристегните ремни, сегодня будет бурная ночь", - вот слова, которые всегда можно сказать и о Гергиеве.

XS
SM
MD
LG