Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джей Гарнер


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - глава временной американской администрации Ирака генерал-лейтенант Джей Гарнер.

Генералу Гарнеру 56 лет. Он окончил исторический факультет Университета штата Флорида, защитил магистерскую диссертацию по специальности «государственное управление», а затем получил военное образование. В конце 60-х – начале 70-х годов Джей Гарнер был военным советником во Вьетнаме, затем занимал различные командные должности в Вооруженных Силах США. В 1991 году Джей Гарнер отвечал за гуманитарные операции в иракском Курдистане. В августе 97 года он вышел в отставку в звании трехзвездного генерала и возглавил частную компанию SY Technology, ставшую основным подрядчиком Объединенного Космического командования Вооруженных сил США. Человека недели представляет наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов

Владимир Абаринов: Отставной генерал Джей Гарнер просит своих сотрудников не называть его генералом – он предпочитает обращение «Джей», тем самым желая подчеркнуть сугубо гражданский характер своей миссии. В его задачу входит прежде всего обеспечить восстановление и нормальное функционирование систем энерго- и водоснабжения, навести порядок в иракских городах, наладить работу государственных учреждений, доставить и распределить гуманитарную помощь населению. 12 лет назад, после первой войны в Заливе, он делал то же самое на севере Ирака, помогая иракским курдам, и заслужил их горячую благодарность. Его багдадский кабинет украшают рисунки курдских детей. Джей Гарнер, в свою очередь, считает, что «курды блестяще справились с задачей создания жизнеспособной экономики и демократического процесса» и что этот опыт должен случить теперь моделью для всего Ирака.

Будучи уже в отставке, Гарнер проявил себя как один из твердых сторонников Израиля, и это до некоторой степени подрывает его авторитет в мусульманском и арабском мире. В 97 году Гарнер оказался чрезвычайно ценным приобретением для частной компании, которую он возглавил. Компания получила самый крупный в своей истории военный подряд на разработку снаряжения для Сил специального назначения на сумму в полтора миллиарда долларов. Эта же компания под руководством Джея Гарнера разрабатывала систему электронного наведения «умных бомб», широко применявшихся в войне с Ираком.

Гарнер известен тем, что он всегда концентрируется на своей задаче и равнодушен к пропаганде своих достижений. Его сдержанная, неброская манера вести дела стала одним из преимуществ его кандидатуры при назначении на должность главы временной гражданской администрации Ирака. Еще одна отличительная особенность Гарнера – его независимость. Несмотря на свою давнюю дружбу с министром обороны Дональдом Рамсфелдом он отказался принять на работу нескольких протеже министра. Аналогичным образом он отверг предложения госдепартамента, подбирая себе сотрудников на строго индивидуальной основе, отдавая предпочтение людям, которые уже занимались такой же работой в Югославии, Сомали и на Гаити.

XS
SM
MD
LG