Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Флориан Хассель


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 мая - московский корреспондент газеты "Франкфуртер Рундшау" Флориан Хассель, удостоенный престижной премии немецкого Фонда свободной прессы за расследование нарушений прав человека в Чечне. Он родился 3 апреля 1964 года в городе Бергнойштадт под Кельном, в земле Северный Рейн-Вестфалия. В 1984 году закончил гимназию, в 1992-м - Кельнский университет. Работал в кельнской газете "Штадтанцайгер". С "Франкфуртер Рундшау" сотрудничает с начала 90-х, московским корреспондентом этой газеты работает в течение семи лет. О Человеке дня Радио Свобода - Флориане Хасселе - наш корреспондент в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Каждый год Фонд Свободной прессы в Германии присуждает журналистам особую премию "Ночного сторожа": за яркие и оригинальные материалы в периодической печати, вскрывающие нарушения прав человека и личности, злоупотребления властью и наиболее вопиющие недостатки в разных областях общественной и политической жизни. Вручение наград производится в день печати в здании исторической ратуши во Франкфурте-на-Майне. В этом году первую премию получила кельнская газета "Штадтанцайгер" за серию очерков о "мусорном скандале", в котором оказались замешаны видные политики Социал-демократической партии.

Вторую денежную премию размером в восемь тысяч евро поделили два московских корреспондента германских газет Флориан Хассель и Томас Авенариус. Они награждены за серию очерков о нарушении прав человека в Чечне. Флориана Хасселя я застал по телефону в редакции газеты "Франкфуртер Рундшау" во Франкфурте-на-Майне буквально накануне торжественного события. Флориану Хасселю тридцать девять лет. Из них последние семь лет он провел в Москве и не менее десяти раз побывал на Северном Кавказе. Писал о том, как пропадают деньги, выделенные на оказание гуманитарной помощи беженцам, о чеченских школах и больницах, о судьбах отдельных людей. В числе его лучших материалов о Чечне названы четыре очерка, в том числе история о том, как террористы отправили маленькую девочку со взрывчаткой, чтобы подорвать местное отделение милиции.

Флориан Хассель изучал в институте историю Германии и Америки. Потом увлекся журналистикой. Он серьезно заинтересовался этим ремеслом, работая стажером в кельнской газете "Штадтанцайгер". Уже тогда Россия привлекла его внимание неожиданностями своей политической судьбы. В Москву Флориан поехал работать в надежде, что там будет интересно. И ожидания его целиком оправдались. Увлечения лауреата - политическая литература и классическая музыка. Он с большим удовольствием посещает Московскую консерваторию. Но времени на такие посещения, к сожалению, остается мало.

XS
SM
MD
LG