Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Этуш


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 мая – известный российский актер театра и кино Владимир Этуш. Ему сегодня исполнилось 80 лет.

Родился в Москве. Во время Великой Отечественной войны воевал на Северном Кавказе, был тяжело ранен, имеет награды. После демобилизации в 45-ом году окончил Высшее театральное училище имени Щукина и был зачислен в актерскую труппу театра имени Евгения Вахтангова. Играл в пьесах Шекспира, Гоцци, Золя, Мольера. В 53-ем параллельно с театральной деятельностью начал сниматься в кино – дебютировал в историческом фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Снялся более чем в тридцати картинах, среди которых такие знаменитые фильмы как «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». В 87-ом году стал ректором Щукинского училища, в котором до этого преподавал в течение 40 лет. Профессор кафедры актерского мастерства.

Человека дня – Владимира Этуша – представит моя коллега Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Судьба, казалось бы, не сулила Владимиру Этушу ничего легковесного и искристого. К началу Второй мировой войны ему было 19 лет, он сам написал заявление и поступил на курсы военных переводчиков, но на фронте оказался в стрелковом полку, сражался в горах Кабарды и Осетии, в Ростове-на-Дону и на Украине. В 44 году был тяжело ранен и демобилизован. Именно этот человек стал одним из лучших комических артистов Советского Союза. Если не Кабарда и Осетия, то что-то близко расположенное отозвалось вовсе не героического плана ролью Саахова в фильме "Кавказская пленница". Саахов одновременно был звездным часом замечательного артиста и его проклятием, своего рода тенью, вечно стоящей за спиной Этуша. Увидев его, люди немедленно цитируют разошедшиеся по стране реплики чернобрового неудачника. Так и повелось: Владимиру Этушу предназначались сплошь роли водевильного склада, то в фильмах "Приключения Шурика" и "Иван Васильевич меняет профессию", то в комедиях Эдуардо де Филиппо или Бернарда Шоу в родном Театре имени Вахтангова, в котором он служит с 1945 года. Дебют в театре - слуга в шекспировских "Двух веронцах", от него - несколько шагов до маски Бригеллы в "Принцессе Турандот". Простаки, водевильные любовники, комические старики - что в кино (вспоминайте еще фильмы "Тень" и "Старая, старая сказка"), что в театре. Последняя театральная работа, которую Владимир Этуш показывает в собственный юбилей, это роль Князя К. из "Дядюшкиного сна" Достоевского. И опять Этуш, благодаря не слишком умной режиссуре, играет потешного выжившего из ума старика, хотя, согласитесь, Достоевский предагает возможности иных прочтений.

Странно, что все режиссеры столь явно эксплуатировали актерское амплуа, почти не пытаясь вывести артиста за его пределы. В жизни Владимир Этуш - вовсе не простак и не записной остряк, он умнейший, волевой, интеллигентный человек. К тому же, очень строгий. Никакой фамильярности студентов Щукинского училища, ректором которого он является, он не допустит. Студенты его, по-моему, побаиваются: говорят, требователен, но справедлив. Щука выпускает прекрасно подготовленных молодых артистов, которым, ввиду бедственного положения российского кино, не грозит популярность их ректора, зато возможностей реализовать себя вне узких рамок амплуа у них гораздо больше

XS
SM
MD
LG