Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктория Бартоничкова


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 мая – жительница Праги Виктория Бартоничкова. Она стала лауреатом чешской премии Ольги Гавловой - этот приз ежегодно присуждается человеку, который не только сумел преодолеть собственный недуг, но и активно помогает другим людям, страдающим такой же болезнью. В 97 году Виктория Бартоничкова перенесла инсульт, последствием которого явилась афазия (любое ударение) – болезнь, вызывающая моторные и сенсорные нарушения речи. В 2000 году она основала общественную организацию «Клуб Афазия», помогающую лечить это тяжелое заболевание.

Родилась в словацком городе Глоговец в 1952 году. Окончила профессионально-техническое училище по специальности туризм. В 73-м переехала в Прагу. В течение 25 лет работала стюардессой Чехословацких, а позднее Чешских авиалиний. Затем стал ассистенткой на факультете социологии Карлова университета, где работает до сих пор. Виктория Бартоничкова замужем, у нее две дочери.

О Человеке дня – мой коллега Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Способность выражать свои мысли и быть понятыми воспринимается нами как неотъемлемая часть нашего существа. Для некоторых из нас, однако, эта способность становится достижением, к которому ведут годы работы над собой, годы преодоления недуга.

Виктория Бартоничкова впервые услышала слово афазия пять лет назад. В 45 лет бывшая стюардесса Чешских Авиалиний перенесла инсульт, после чего потеряла способность говорить, читать и понимать сказанное. «Мне никто не мог точно сказать, что со мной произошло и как долго это состояние продлится. Ситуация казалась безнадежной» – вспоминает Виктория. Эта коренная пражанка, привыкшая жить в быстром ритме большого города, не сдалась. Три года спустя она не только кропотливым рудом восстановила способность общаться, но и смогла учредить общественную организацию «Клуб Афазия». «Терпеливость и настойчивость – главное оружие» – таков совет Виктории Бартоничковой всем людям, которых постигла болезнь. Реабилитация человека, заболевшего афазией, требует совместных усилий невролога, логопеда, психолога и социального работника. И, разумеется, воли самого пациента. «Самое страшное – это безнадежность и невежество. Члены нашего клуба помогают друг другу справиться с самыми большими трудностями и безысходностью» – говорит Бартоничкова. Только в Чехии афазией заболевают 35 000 человек ежегодно.

Начиная с 1995 года, премия имени Ольги Гавловой – ежегодно присуждается человеку, сумевшему преодолеть собственное увечье и помочь другим. Награда названа именем первой жены бывшего Чешского президента Вацлава Гавела. Приз дает лауреату право получить для своей организации грант на финансирование текущего проекта. Цель фонда имени Гавловой, помогать в организации и финансировании конкретных гуманитарных проектов. Фонд стремится оказывать воздействие на общественное мнение обращать внимание чешского правительства и граждан на недостатки в социальной политике и работе медицинских, школьных и иных учреждений. Виктория Бартоничкова проявила способность думать о других годы трудностей и, борясь со своей бедой, зажигать свет в конце тоннеля для тех, с кем может случиться неладное.

XS
SM
MD
LG