Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентин Иванов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 мая – российский футбольный арбитр Валентин Иванов, судивший полуфинальный матч Лиги Чемпионов между Интером и Миланом. Миланское дерби – одно из самых принципиальных в Европе – судить подобные матчи УЕФА доверяет только лучшим рефери. По общему мнению, Валентин Иванов продемонстрировал высокий профессионализм.

Родился в 61-ом году в Москве. Сын известного нападающего и тренера, олимпийского чемпиона Валентина Кузьмича Иванова. Окончил Московскую футбольную школу молодежи. Был профессиональным футболистом, играл на позиции полузащитника. Большую часть карьеры провел в московском «Торпедо», несколько лет выступал за ставропольское «Динамо». Судейством занимается с 87-ого года. Матчи высшей лиги обслуживает с 93-его. Международные игры - Судья международной категории. Работал на Чемпионатах мира 94-ого и 2002-ого годов, неоднократно судил матчи Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА. Обладатель премии «золотой свисток» как лучший арбитр России 2001-ого года.

О Человеке дня – Валентине Иванове – наш спортивный обозреватель Олег Винокуров.

Олег Винокуров: Никого так часто и охотно не критикуют в российском футболе, как арбитров. И критика в целом заслуженная, ибо качество судейства оставляет желать лучшего, как, собственно, и качество футбола, отчего у самих судей на критику есть удобная отговорка: мол как вы играете, так мы и судим. Но не бывает правил без исключений, и Валентин Иванов – яркий тому пример. Если бы только в России играли в футбол так, как он судит! В свое время он был очень перспективным футболистом московского "Торпедо", который тренировал его отец Валентин Иванов-старший. Играл, правда, крайне редко, и все мы тогда думали, что отцу не позволяет продвигать сына скромность. Лишь много лет спустя Иванов-старший как-то в откровенном разговоре заметил: "Да какая там скромность! Я же видел, что Валька отличный игрок, но один начальник все ходил вокруг да ворчал, мол, начнут говорить про семейственность, скажут, "Торпедо" блатная команда. Вот и не позволял часто ставить его". Ирония судьбы: тот руководитель, который по сути загубил игрецкую карьеру Иванова-младшего, сам попал в начальники клуба лишь благодаря кровному родству с директором завода, человеком действительно выдающимся. А Иванову пришлось переквалифицироваться в арбитры. Но талантливый человек, видимо, и вправду талантлив во всем, и вот уже несколько лет Иванов-младший является лучшим российским судьей. Правда, как известно, в своем отечестве пророков нет, и потому его, возможно, охотнее других наказывают за ошибки или даже за подозрение на ошибку, как было после матча ЦСКА - "Спартак", вызвавшего, по обычаю, бурю возмущения со стороны проигравших. К счастью, чиновники международных футбольных организаций на это внимания не обращают, что и позволяет Иванову продолжать успешную работу на европейской арене. Он ведь до матча в Милане блестяще провел полуфинал кубка УЕФА "Порто" - "Сельти", и все это в дни, когда в России отбывал дисквалификацию.

XS
SM
MD
LG