Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пол Бремер


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – новый гражданский руководитель Ирака Пол Бремер, сменивший на этом посту генерала Джэя Гарнера.

Родился в 41-ом году в американском штате Коннектикут. Окончил Йельский и Гарвардский университеты и Парижский институт политических наук. Более двадцати лет провел на дипломатической службе, был американским послом в Нидерландах, Норвегии Афганистане, других странах. Работал послом США по особым поручениям. После ухода из дипломатии 12 лет проработал в консультационной фирме Генри Киссинджера, в 2001-ом возглавил фирму, специализирующуюся на оказании услуг по управлению в кризисных ситуациях, таких как природные катаклизмы, терроризм, беспорядки среди корпоративных служащих. Работал спецпомощником у 6-и госсекретарей США. При Рональде Рейгане был назначен главой отдела Госдепартамента по борьбе с терроризмом. Возглавлял Национальную комиссию по терроризму. В прошлом году президент Джордж Буш назначил Бремера в Президентский консультационный совет по национальной безопасности. Занимается благотворительностью, имеет государственные награды.

О Человеке недели рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: «Он – человек дела», сказал о Бремере президент Буш. Оба они – выпускники одного университета – Йельского. «Бремер придерживается тех же взглядов, что и большинство американцев, - продолжал Буш на церемонии в Белом доме. – И он призван помочь нам установить в Ираке порядок, свободу и мир, чтобы у каждого гражданина этой страны была возможность осуществить свою мечту».

Пола Бремера, которого в узких кругах называют Джерри, одни рассматривают как компромиссную фигуру, призванную установить мост между госсекретарём Пауэллом и министром обороны Рамсфелдом в вопросе реконструкции Ирака, другие считают это назначение победой Пауэлла, так как Бремер оказался главнее генерала в отставке Джея Гарнера, ставленника Рамсфелда и номинального главы американской администрации в Ираке. Президент Буш назначил Бремера ещё и под влиянием критики со стороны ООН и Европы, что, мол, боевой генерал, пусть и отставной, не может строить в стране демократию. Пол Бремер, в свою очередь, опытный дипломат, прослуживший в Госдепартаменте 23 года. Хотя Бремер служит в департаменте, возглавляемом Колином Пауэллом, и его назначение расценивается как победа Госсекретаря, по своим убеждениям Бремер принадлежит к неконсервативному крылу, близкому к Министру обороны Рамсфелду и его заместителю Полу Вольфовицу. Бремера заметил ещё президент Рейган, который отозвал его из-за границы (он работал в Афганистане, в Малави и в Недерландах) и назначил Послом по особым поручениям, связанным с контртерроризмом. Позднее, с одобрения Конгресса, Бремер возглавлял Национальную Комиссию по терроризму. Именно он в 2000-м году предупреждал Конгресс о возможности действий террористов-самоубийц на территории США.

Белый Дом рассчитывает, что Бремер придаст американским усилиям по перестройке Ирака более приемлемую, смягчённую, дипломатическую форму.

XS
SM
MD
LG