Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Вознесенский


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 12 мая - российский поэт и прозаик Андрей Вознесенский, которому исполнилось 70 лет. Родился в Москве. Окончил Архитектурный институт. Во время войны жил в зауральском городе Курган. Стихи начал писать в школе. В 14 лет познакомился с Борисом Пастернаком, сильно повлиявшим на творческое становление Вознесенского. Публикуется с конца 50-ых. Автор двух десятков сборников прозы и стихов, в их числе: "Парабола", "Треугольная груша", "Антимиры", "Соблазн", "Ров", "Видеомы", "Страдивари сострадания" и другие. Вице-президент Русского Пен-центра. Один из главных организаторов музея Бориса Пастернака в подмосковном Переделкино. Академик и почетный член многих академий мира: Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии. Автор эссе и статей по вопросам литературы и искусства. Занимается переводами художественных произведений, активно участвует в организации авторских вечеров молодых поэтов. Женат на писательнице Зое Богусловской. О Человеке дня - Андрее Вознесенском - моя коллега Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: В 60-е годы Андрей Вознесенский был юношей-авангардистом, который собирал огромную аудиторию в Политехническом и в Лужниках. Он ездил в Америку. Его стихи публично ругал Никита Хрущев. Сегодняшние критики скептически утверждают, что это был хороший пиар, но тогда немилость вождя означала запрет на профессию. В 70-е годы Андрей Вознесенский казался главным авангардистом страны. Он и был им потому, что страна не могла себе позволить других культурных героев - они либо уже уехали, либо сидели. Сборники Вознесенского – "Треугольная груша", "Оза", "Антимиры", с их невероятными метафорами были откровением, они переворачивали сознание читателей. "Антимиры" спел в Театре на Таганке Владимир Высоцкий.

Вознесенского сравнивали с Маяковским, но он всегда хотел возводить свою литературную родословную к Пастернаку, а семейную - к священникам Владимирской губернии. Ему удалось ввести эстетику полузапрещенных Хлебникова и Мандельштама в русскую литературу. Его книги покупали на "черном рынке" за половину зарплаты инженера. Он участвовал в альманахе "Метрополь", члены которого были изгнаны из Союза писателей. В конце 80-х Вознесенский защищал от властей рок-музыкантов, например, Гребенщикова, и поэтов новой волны – Еременко и Парщикова, стремился найти поэтического сына, подобно тому, как нашел его самого Пастернак. Но поиски к успеху не привели. Он дружил с самыми модными людьми своего времени. Да и сам он - настоящий пижон и стиляга, стоит вспомнить его шейные платки и клетчатые пиджаки-смокинги от Кардена. Его шлягер "Миллион алых роз" и романс "Ты меня на рассвете разбудишь" пела вся страна, пела, в том числе и в ресторанах.

Вознесенский - великий популяризатор культуры, который никогда не боялся ее массовых форм, и он великий модник. В 90-е годы это качество порой делало его почти смешным. Он давал слишком быстрые и от того поверхностные поэтические ответы на трагедию времени, которая, впрочем, так ускорилась, что требовала немедленных реакций. К счастью, он - человек высокой культуры, способной к продолжению эксперимента, к продолжению творчества.

XS
SM
MD
LG