Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Крылов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13-го мая – петербургский художник-реставратор Александр Крылов. Благодаря искусству этого мастера и его коллег в Екатерининском дворце Царского села под Петербургом вновь открыта знаменитая Янтарная комната.

Александр Крылов родился в 53-м году в Ленинграде. Окончил Институт строительства и архитектуры, работал в Ленинградском зональном институте экспериментального проектирования. Затем – в Генеральном объединении "Реставратор". Над воссозданием Янтарной комнаты работает более 10 лет. Теперь по завершению работ он назначен хранителем Янтарной комнаты. Александр Крылов женат, имеет двух дочерей и сына.

О человеке дня - хранителе Янтарной комнаты Александре Крылове – наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Можно сказать, что Александр Крылов своими нынешними успехами обязан нищете и бюрократическим нелепостям советского времени. В бытность молодым архитектором он строил дома отдыха, спортзалы, даже санаторий ЦК КПСС, при этом премии получали другие, ему же оставалась зарплата в 110 рублей, на которую прожить с семей было невозможно. Еще ребенком он занимался резьбой по дереву и камню, вспомнив детские увлечения, стал вечерами подрабатывать, вырезая камеи. Вскоре Александр Крылов профессионально занялся реставрацией, потом работал в Меньшиковском дворце, восстановил янтарное зеркало , принадлежавшее Петру Первому. Почти полжизни жизни, два десятилетия с лишним потрачено мастером на воссоздание легендарной таинственной Янтарной комнаты, бывшей предметом вожделения многих кладоискателей, спускавшихся в заброшенные шахты, слепнувших над старыми топографическими картами. Старая янтарная комната не нашлась, но если прав Платон, и земные явления только тени небесных образов, совершенных эдосов, то особенной разницы между тенями быть не может. Немногие дожившие до наших дней очевидцы, бывавшие в Янтарной комнате до войны, говорят, что та первая комната, подаренная Петру в 1716-м году прусским королем Фридрихом Вильгельмом Первым, пришла в ветхость, янтарные пластинки осыпались как чешуя. Воссоздавали сокровища по фотографиям 40-го года, секреты был утеряны полностью, реставраторы шли на ощупь. Так из-за негодности деревянной основы все нижние панели пришлось переделывать заново. Бывают вещи, которыми нельзя заниматься только положенное время, они поглощают целиком, становятся частью жизни. Видимо, Янтарная комната относится к их числу. Иначе вряд ли Александр Крылов стал бы вечерами на кухне, а затем и в мастерской корпеть еще и над макетами, точными копиями своего детища, где воссоздано все, вплоть до дверных ручек. Теперь он хранитель, можно сказать, дух Янтарной комнаты, которая в каком-то высшем смысле нашлась, заново родившись из праха и пепла отгремевшей войны.

XS
SM
MD
LG