Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Нестеренко


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 мая – российский оперный певец Евгений Нестеренко. В Екатеринбурге он удостоен престижной оперной премии Casta Diva.

Родился в 38-ом году в Москве. Образование получил в Ленинграде: окончил Инженерно-строительный институт, затем - Консерваторию имени Римского-Корсакова. Был солистом Малого оперного театра, затем – Ленинградского театра Оперы и балета. С 71-ого – солист Большого театра. Исполнил более 50 оперных партий, многие - на языке оригинала. Исполнитель сольных концертных программ вокальных произведений русских и зарубежных композиторов; русских народных песен, романсов, арий из опер, ораторий, церковных песнопений. Выступал на лучших сценах мира. Преподавал вокальное мастерство в Ленинградской консерватории, Московской государственной консерватории имени Чайковского. Лауреат многих наград. Женат, имеет сына. В последние годы живет в Австрии.

О человеке дня - Евгении Нестеренко - говорит оперный критик, один из учредителей премии Casta Diva Михаил Мугинштейн.

Михаил Мугинштейн: Евгений Нестеренко концентрирует образ русского певца, чья кульминация карьеры пришлась на поздний советский период. Семидесятник Большого театра, солист с 1971-го года, он вместе с Еленой Образцовой и Владимиром Атлантовым придает блеск Большому после "великих стариков" конца 20-го столетия. Замечательный комплекс музыканта-актера делает Нестеренко лидером 70-80-х годов и позволяет сменить витрину сложившихся советских традиций. Нестеренко модернизирует культовые роли хрестоматийного репертуара – Иван Сусанин, Руслан, Борис Годунов, князь Игорь, Кончак. В то же время певец-интеллектуал остро чувствует нерв музыки 20-го века. Рефлексии Нестеренко захватывают в первой в России постановке оперы Бартока "Замок герцога Синяя борода", а исполнение сюиты Шостаковича на стихи Микеланджело, кстати, посвященные артисту, становятся событием не только культур, но и духовным актом интеллигента, углублявшем нехитрые истины развитого социализма. Нестеренко один из редких певцов своей генерации, прорвавшихся через железный занавес к мировой карьере. Ведущие оперные компании, дирижеры и режиссеры привлекают артиста для осуществления самых амбициозных проектов. Одна из вершин – участие Нестеренко в юбилейном спектакле "Дон Карлос" Верди к 200-летию Ля Скала вместе с Клаудио Обадл, Хосе Кареросом, Еленой Образцовой. Новая Россия, к сожалению, видит Нестеренко преимущественно издалека. Последние десять лет он живет в Вене и гастролирует не так интенсивно, плодотворно занимаясь педагогикой. И все же находит время, чтобы спеть в родном Большом театре и возглавить жюри международного конкурса имени Чайковского. Благородное служение опере обеспечило наследнику великих шаляпинских традиций русских басов звание лауреата российской оперной премии Casta Diva где он соседствует с Ириной Архиповой, Галиной Вишневской и Павлом Лисицианом.

XS
SM
MD
LG