Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Винсент Перес


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 мая – швейцарский актер театра и кино Винсент Перес. Он сыграл главную роль в фильме Фанфан-Тюльпан, с показа которого в Каннах открылся 56-й международный кинофестиваль.

Родился в 65 году в швейцарской Лозанне. Окончил Консерваторию Женевы, затем – Парижскую консерваторию. Работал у Патриса Широ в театре «Дез Амандье». Играл в пьесах Шекспира, Чехова и других. В кино дебютировал в 87-ом году в картине «Отель де франц» Патриса Широ, с которым также работал над фильмом «Королева Марго». Снялся почти в трех десятках фильмах, среди которых: «Над облаками» Микеланджело Антаниони, экранизация пьесы Ростана «Сирано де Бержерак», голливудский мистический триллер «Ворон: город ангелов» Тима Поупа. Играл с Катрин Денев в фильме Варнье «Индокитай», и с Ким Бессинджер в картине «Мне приснилась Африка».

В текущем году снялся в трех фильмах, в том числе «Фанфан тюльпан». Обладатель национальных премий, известных международных наград не имеет. Увлекается фехтованием и кикбоксингом. Винсент Перес женат, у него трое детей.

О Человеке дня – наш корреспондент во Франции Семен Мирский.

Семен Мирский: Если нельзя, как говорил философ, дважды войти в одну и ту же реку, то попытка надеть ботфорты Жерара Филипа и встать с ним рядом представляется делом столь же трудным, если не безнадежным. Кинокритики, успевшие посмотреть фильм в день открытия Каннского фестиваля, считают, что ролью своей Перес безусловно справился. Винсент Перес актер хороший мужской стати, прекрасно сложен, атлетичен, уроки фехтования он брал у мастеров сборной Франции, олимпийских чемпионов. Но есть у него и недостаток, точнее, качество, которое он сам считает своим недостатком - Винсент Перес, что называется, хорош собой. И роли, которые чаще всего выпадали на его долю, были роли так называемых первых любовников, смуглых красавцев с неотразимым взглядом и столь же неотразимой улыбкой. Путь Винсента Переса к настоящей большой карьере в кино пролегает как раз через уход от стереотипа красавчика, успевшего крепко пристать к этому способному актеру, сыгравшему свою первую по-настоящему большую роль Фанфана-Тюльпана примерно в том же возрасте, в котором умер Жерар Филип. Так что в этом смысле карьера Винсента Переса в большом кино началась не слишком рано. Но на вопрос о смысле римейка 50 лет спустя кинокритик газеты "Фигаро" отвечает в сегодняшнем номере так: "Ведь надо развлечь и детей нового поколения и вновь найти утраченное удовольствие, которое мы получали от хорошего старого фильма в жанре приключений, плаща и кинжала". Но что касается опять-таки неизбежного сравнения с Жераром Филипом, то здесь надо последовать совету Осипа Мандельштама: "Не сравнивай. Живущий несравним".

XS
SM
MD
LG