Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диана Бухвальд


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 мая – американский ученый из Калифорнийского технологического университета Диана Бухвальд.Она - руководитель проекта по публикации в Интернете рукописей Альберта Энштейна.

Диане Бухвальд 43 года. Она - адъюнкт-профессор кафедры истории Калифорнийского технологического института в городе Пасадена. Магистр естественных наук Тель-Авивского университета, магистр гуманитарных наук и доктор философии Гарвардского университета. Занимается исследованиями истории современной физики и химии. Изучает современную историю Европы.

О Человеке дня – наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: У здравствующих гениев, как правило, бывают свои стенографы, у усопших – многочисленные биографы. Диане Бухвальд, историку, сотруднику Калифорнийского технологического института обстоятельствами была уготовлена роль научного душеприказчика великого ученого, скончавшегося почти полвека назад. Бумаги Эйнштейна, его научные работы, статьи, письма, дневники хранятся в нескольких архивах. Как и во многих случаях, они были доступны лишь некоторым профессиональным исследователям, индивидуально лавировавшим в огромном наследии великого физика. В 86-м году Иерусалимский университет совместно с Принстонским и Бостонским университетами начали один из крупнейших научно-издательских проектов, решив опубликовать главные из сохранившихся бумаг Альберта Эйнштейна. За 17 лет коллектив ученых внес в каталог более 55 тысяч документов, из них 14 тысяч были отобраны для 25-томного собрания избранных материалов из архивов Эйнштейна. Если работа завершится успехом, то 25-томник гениального физика впервые полно представит Эйнштейна во всех его ипостасях. Большая часть издания будет посвящена, например, дневниковым записям. Успех этого предприятия сейчас во многом зависит от Дианы Бухвальд, она и научный руководитель, и его финансовый директор, что означает, что на ней также лежит сбор пожертвований на продолжение работы. Ну, а пока часть документов из будущего собрания стала доступной пользователям Интернета. Вместе с оригиналом работы, описывающей трудно объяснимую теорию относительности, среди бумаг Эйнштейна есть дневниковая запись. Ученый, приехавший из Европы конца 30-х годов на работу в Америку в Калифорнийский технологический институт, записывает в своем дневнике: "Здесь в Пасадене чувствую себя как в раю – всегда солнце, свежий воздух, запах апельсиновых деревьев и приветливые люди, которые улыбаются и просят автографы".

XS
SM
MD
LG