Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тэмми Уиллис


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 мая - американка Тэмми Уиллис. Она получила степень магистра музыки в университете штата Виржиния, несмотря на то, что в возрасте 26 лет потеряла слух после нападения грабителя.

Тэмми Уиллис 34 года. Родилась в городе Дэйл Сити в штате Виржиния. Получила гуманитарное образование в престижном университете «Олд Доминион» в Норфолке. После потери слуха в 94-ом году работала в некоммерческой организации, которая оказывает помощь умственно отсталым детям и детям-инвалидам. Окончила музыкальное отделение университета Виржинии.

Человека дня Радио Свобода - музыканта Тэмми Уиллис представляет наш корреспондент Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Тэмми Уиллис потеряла слух девять лет назад, когда на нее напал ворвавшийся в дом человек. В результате Тэмми получила травму головы и перестала слышать. Ее барабанные перепонки не повреждены – оборвана нервная связь между органами слуха и головным мозгом. Занятия музыкой стали для нее вызовом несправедливой судьбе и способом реабилитации. Она занималась музыкой в школе, до шестого класса. Тэмми говорит, что она хотела играть на барабанах, но руководитель школьного оркестра сказал, что девочки не играют на ударных инструментах и вручил ей кларнет. Оглохнув, Тэмми взялась именно за барабаны. Примером для нее послужила глухая шотландская барабанщица Эвелин Гленни.

Тэмми воспринимает музыку в виде вибрации. При этом органом слуха, по ее словам, ей служит все ее тело целиком. Для наилучшего восприятия фортепианной музыки она ложится на крышку рояля. Тэмми сравнивает свои ощущения с ощущениями человека, пьющего газированную воду. Когда она сочиняет музыку, ритм ей задает ее сердце. Она безошибочно читает по губам и легко поддерживает разговор. Играет на всех ударных и струнных инструментах, а также на шотландской волынке. Тэмми Уиллис говорит, что, сочиняя музыку, она вспоминает звуки, которые слышала когда-то. Она помнит стук футбольного мяча, но забыла голос матери.

Тэмми Уиллис стала не только первым глухим композитором, окончившим Вирджинский университет – она стала первой, кто получил в этом университете магистерскую степень по классу музыкальной композиции. Тэмми намерена продолжать образование. Она хочет стать преподавателем музыки.

XS
SM
MD
LG