Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Аленичев


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 мая – российский футболист Дмитрий Аленичев, ставший в составе португальского клуба «Порту» обладателем кубка Европейской федерации футбола - УЕФА.

Родился в 72-м году в городе Великие Луки в Псковской области. Окончил местную спортивную школу «Спартак». Начинал играть в команде «Энергия» из Великих Лук, затем выступал за псковский «Машиностроитель». В начале 90-ых был приглашен в московский «Локомотив», где провел три сезона. В 94-ом году стал игроком «Спартака». Четырехкратный чемпион России. Лучший футболист России 97-ого года. Рекордсмен страны по числу голевых передач за один сезон. В 98-ом году перешел в итальянскую «Рому». С 2000-ого года играет за «Порту». Провел более 30 матчей за сборную России. Холост.

О Человеке дня – наш спортивный обозреватель Игорь Швейцер.

Игорь Швейцер: Дмитрий Аленичев заявил о себе в составе московского «Локомотива» еще в юном возрасте. В те годы российский футбол имел явного лидера, как по игре, так и по финансам, - «Спартак», - и поэтому дорога Аленичеву была уготована лишь одна, к Олегу Романцеву. Час Дмитрия пробил в 96 году, когда резко омоложенной команде было необходимо вернуть утраченный чемпионский титул. Аленичев тогда заблистал, специалисты оценили его тонкую и результативную игру. Болельщикам же понравился и «незвездный» характер новой звезды. И правда – общаться с Димой очень приятно, он очаровывает своей почти гагаринской улыбкой, импонирует рассудительностью, не переходящей в прагматизм. Как-то, беседуя с ним на базе сборной России, я услышал поразительные для циничного нашего века слова: хочется наконец-то порадовать болельщиков игрой. И Дмитрий старался, как мог, но возможно ли в этом преуспеть, когда вся команда не радует? Правда, речь, в данном случае, идет о сборной. «Спартаку» же иногда удавались неплохие матчи, причем и на международной арене. Весной 1998 года изящный мяч, забитый в ворота миланского «Интера», принес лучшему футболисту России европейское признание, и, как следствие, приглашения из многих клубов. Борьбу за Аленичева выиграла «Рома», заплатив за него баснословную по тем временам сумму – 7 млн. долларов. Но там приме российского футбола раскрыться в полной мере оказалось не под силу, и через некоторое время транзитом через «Перуджу» Дмитрий попал в «Порту», с которым и завоевал вчера Кубок УЕФА. До сих пор из россиян лишь Игорь Шалимов в составе «Интера» побеждал в финале такого престижного турнира.

Игра Аленичева в решающей встрече «Порту» - «Селтик», которая состоялась в Севилье, разительно отличалась от его бледного выступления в составе сборной России в недавнем отборочном матче чемпионата Европы в Тбилиси. Там команда Аленичева, выступавшего, кстати, в непривычном для себя амплуа крайнего полузащитника, провела большую часть игры без нападающих и в итоге уступила хозяевам. В Севилье же Дмитрий все время рвался к воротам, участвовал в первой голевой комбинации, а потом забил сам. Очевидно, молодой тренер «Порту» Жозе Моуринью лучше других знает, как использовать талант этого футболиста.

XS
SM
MD
LG