Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдмунд Хиллари


Иван Толстой: Человек недели Радио Ссвобода - новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари, который 50 лет назад участвовал в первом покорение высочайшей вершины мира – горы Эверест в Непале.

Родился в 1919 году в городе Ауклэнд в Новой Зеландии. В детстве увлекался приключенческой литературой. Проучившись два года в колледже, бросил его, помогал отцу заниматься пчеловодством. Во время войны был навигатором в военно-воздушных силах США. Свое первое восхождение совершил в 51-м году на одну из вершин Гималаев. В 53-м вместе со своим другом и непальским шерпом впервые достиг вершины Эвереста. Покорил более 10 высочайших вершин мира. Участвовал в экспедиции на Антарктиду в 50-х. Издал несколько книг с описанием своих экспедиций. Эдмунд Хиллари живет в Новой Зеландии вместе с женой и двумя детьми.

О Человеке недели – мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: В детстве Хиллари больше всего любил долгие прогулки и книги – по одной в день. Предпочитая всему приключенческие романы, он до сих пор считает «Копи царя Соломона» незаменимым пособием мечтателя. В 16 лет, попав в новозеландские Альпы, он впервые увидал снег. Открытие потрясло его на всю жизнь, лучшую часть которой Хиллари провел там, где снег никогда не тает – на гималайских вершинах и в Антарктиде.

Горы дали ему все – призвание, славу, даже рыцарский титул. Но и отняли горы у него немало. В 75-м году в Гималаях разбился самолет, где были его жена и дочь. Мужественно перенеся удар, Хиллари не оставил края, принесшие ему столько счастья и столько горя. Он по-прежнему любит Непал, строит больницы и школы для своих друзей–шерпов и борется за охрану экологической чистоты Эвереста, которому угрожает беспрестанный поток альпинистов.

Когда 50 лет назад Хиллари и Тенцинг покорили главную на Земле вершину, никто не знал, доступен ли вообще этот подвиг человеку. Ведь всего за год до триумфа лучшие в мире альпинисты - швейцарцы - повернули назад, не дойдя до цели всего триста метров. Эверест был третьим и самым недоступным полюсом. Не зря его и открыли последним. Хиллари проложил дорогу, по которой пошли многие. За полвека более восьмисот альпинистов поднялись на Эверест, но почти двести человек погибло на его капризных кручах. Требуя кровавых жертв, Эверест не дает взамен ничего, кроме риска. Гора, стоящая на границе жизни и смерти, самим своим существованием бросает человеку вызов, перед которым трудно устоять – хотя бы в мечтах.

Я видел Эверест дважды. Один раз с самолета, другой – на горизонте, когда непальский гид указал мне на ослепительную вершину. Даже издалека она выглядела так, что до сих пор снится. Как почти всем остальным людям в мире мне никогда не добраться до нее. Но я, вместе с остальным человечеством, стал богаче оттого, что на Эвересте был новозеландский пасечник сэр Эдмунд Хиллари.

XS
SM
MD
LG