Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гас Ван Сэнт


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 мая - американский кинорежиссер Гас Ван Сэнт, который получил главный приз Каннского кинофестиваля - Золотую пальмовую ветвь за фильм "Слон". Родился в 1952-м году в городе Луисвилль, штат Кентукки. Вскоре вместе с семьей переехал в Портленд. С 12 лет начал снимать на 8-и миллиметровую камеру. Увлекался живописью. Образование получил в Род-Айлендской художественной школе. Работал помощником режиссера в Голливуде, делал рекламные ролики в Нью-Йорке. Снимал малобюджетные экспериментальные фильмы. Первую полнометражную картину – "Mala Noche" - поставил в 1985-м году. Этот фильм получил премию кинокритиков Лос-Анджелеса как лучшая независимая работа. Режиссер более 20-и кинолент, среди которых: "Умница Уилл Хантинг", "Аптечный ковбой", "Мой собственный штат Айдахо". Обладатель нескольких престижных наград, в том числе кинопремии "Оскар" за фильм "Умница Уилл Хантинг". Снял несколько видео-клипов для группы "Red Hot Chilli Peppers". О Человеке дня Радио Свобода - Гасе Ван Сэнте - победителе Каннского кинофестиваля - кинокритик Андрей Плахов:

Андрей Плахов: Гас Ван Сэнт - режиссер, уже преуспевший в высоко-бюджетном кино. Наиболее известен широкой публике его фильм "Умница Уилл Хантинг" где зажглась звезда Мэтта Дэймона и Бена Аффлека. Еще раньше Ван Сэнт сделал культового "Аптечного ковбоя" с харизматичным Мэттом Диллоном в роли предводителя банды наркоманов, и другую знаменитую картину – "Мой личный штат Айдахо" - там блистали Киану Ривс и ныне покойный Ривер Феникс в роли мальчиков-проституток. Именно тогда, в начале 90-х, Ван Сэнт был назначен французским журналом "Cahier du Cinema" культовым режиссером XXI века и назван первым популистом гей-культуры.

Однако, довольно скоро, по мере того, как стали расти бюджеты его картин, вчерашний маргинал Ван Сэнт интегрировался в истеблишмент. Римейк "Психоза" Хичкока, выполненный режиссером изысканно, но без вдохновения, явно показал, что он находится в творческом тупике. Выбираться из него пришлось долго и окольными дорожками. Сначала появился почти бессюжетный фильм "Джерри", где двое парней бродили по пустыне и выясняли свои экзистенциальные отношения с жизнью...

И вот, Ван Сэнт впервые в Каннском конкурсе с картиной "Слон". Конечно, он мог рассчитывать на поддержку давно полюбившей его французской критики, которая выставила ему высокие оценки. Но еще большую роль в каннском контексте сыграло то обстоятельство, что "Слон" - американский фильм, а не канадский или датский, достаточно критически показывающий моральный климат Америки. В "Слоне" Ван Сэнт вернулся к своим авторским корням. Целый час камера бродит по бездушно выхолощенным коридорам и спортивным площадкам провинциального колледжа, чтобы эта стерильная пустота выплеснулась взрывом насилия. Двое парней выписывают по Интернету оружие и, облачившись в камуфляж, расстреливают своих соучеников и учителей. Посвященный той же теме школьного насилия, что и "Боулинг по Колумбайну", держащийся на режиссерском искусстве и непрофессиональных актерах, фильм лишен, с одной стороны, документальной основы, а с другой - напоминает скорее фотосессию или инсталляцию, чем игровое кино. Но в нем есть свои синемагические моменты. Он, конечно, не получит Оскара, а вот каннская "Пальмовая ветвь" ему обломилась.

XS
SM
MD
LG