Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пэн Хэдоу


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 мая – британский полярный путешественник Пэн Хэдоу – первый человек, которому удалось пешком достичь Северного полюса без какой-либо посторонней помощи. Он стартовал с самого северного острова в Канаде - Уорд Хант. Путешествие заняло 65 дней.

Пэну Хэдоу 41 год. Родился в Шотландии. Владелец единственной в мире компании, которая устраивает для всех желающих платные экспедиции в Арктику и Антарктику. В 94-ом году совершил первую неудачную попытку пешком достичь Северного Полюса, стартовав в Канаде. Участвовал в трех десятках экспедициях в Арктику, Сибирь Гренландию, на Шпицберген. Пэн Хэдоу женат, у него двое детей.

О Человеке дня – наш британский корреспондент Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Англичан издавна притягивали к себе Арктика и Антарктика, Северный и Южный полюсы нашей планеты. Достаточно назвать имена двух британских героев ледовых походов – Роберта Скотта и Генри Шеклтона, чтобы понять, на кого ориентировался Пэн Хэдоу и чью героическую традицию решил продолжить. Чем-то Хэдоу напоминает английских джентльменов эдвардианской поры, которые изобрели большую часть современных видов спорта и бесстрашно штурмовали Эверест. Хэдоу тоже учился в знаменитой частной школе Харроу, откуда наряду с Итоном вышла британская аристократия и политическая элита. Темноволосый красавец с детских лет бредил полюсом, и только в 41 год ему удалось реализовать свою мечту, причем, с третей попытки. Конечно, до Хэдоу на Северном полюсе уже побывали многие, поэтому ему пришлось взяться за то, на что не решались его предшественники – направиться к полюсу в одиночку из самой отдаленной от него точки земли со стороны побережья Канады. Возможно, что и время года – весну, когда в Арктике начинается таяние льдов, он выбрал неслучайно. Никто еще не предпринимал таких попыток в это опасное время года и в таких экстремальных условиях. Временами Пэну приходилось вплавь преодолевать полыньи, недаром к нему пристала кличка "человек-ледокол". Эта отчаянная безрассудность английского спортсмена заставила его канадских спасателей назвать его поход к полюсу чистым безумием, которое к тому же подвергло риску жизни других людей. Спасатели с трудом приземлили самолет у красной палатки Хэдоу, который восемь дней ждал их на полюсе. У него уже сели батареи спутникового телефона и практически кончилось продовольствие.

XS
SM
MD
LG