Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боб Хоуп


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 мая – знаменитый американский комический актер Боб Хоуп, которому сегодня исполнилось сто лет.

Родился в небольшом местечке к юго-востоку от Лондона. Через четыре года по инициативе отца семья переехала в Кливленд, штат Огайо. В детстве участвовал в любительских уличных шоу. Во время учебы в школе брал уроки танцев и пения. В 18 лет попал в театр Бэнбокс в Кливленде. Вскоре вместе с другом уехал в Нью-Йорк, выступал в мюзиклах на Бродвее, среди них «Роберта», «Скажи когда», «Красный горячий и синий» и многие другие. Работал Нью-йоркском театре «Капитолий». В кино дебютировал в 38-ом году. Тогда же начал очень успешную карьеру на радио. В начале 50-ых дебютировал на национальном телевидении на канале NBС. В 60-ых стал самым популярным телеведущим на NBC и на всем американском телевидении. Имел собственное еженедельное шоу, в которое приглашал известных творческих людей. В конце 50-ых подписал контракт с киностудией «Парамаунт пикчерс». Снялся более чем в 80 фильмах, среди них: «Шпионы как мы», «Моя любимая брюнетка», «Звук хохота». Автор песен к фильмам. Обладатель сотен различных премий и наград. Имеет почетную докторскую степень более чем в 50-и академиях по всему миру. Боб Хоуп женат, у него четверо детей и четыре внука.

О Человеке дня – мой коллега Борис Парамонов.

Борис Парамонов: Хоуп, когда он еще не был Бобом (настоящее его имя Лесли Таунс), то есть в возрасте десяти лет выиграл первый приз на соревновании имитаторов Чарли Чаплина. Человек с такими дарованиями не мог не сделать головокружительную карьеру в американском шоу-бизнесе. Кстати, по рождению он англичанин, но в Соединенных Штатах с четырех лет. Российскому слушателю трудно дать представление о Хоупе, потому что, насколько нам известно, фильмы с его участием в России не шли, но в Америке Боба Хоупа знают все. Самое его лицо с характерным утиным носом сделалось иконой шоу-индустрии. Я немного видел из его фильмов, но виденное запомнил навсегда. Самой смешной сцен из виденного была в фильме "Моя любимая брюнетка", где Боб Хоуп играл театрального критика, пришедшего на премьеру вдрызг пьяным. Минут 20 он разнообразнейшими способами падал из ложи, а любимая брюнетка, кстати, тоже по-своему знаменитая Хеди Ламар, его ловила. И ведь ни разу он не повторил ни одной детали этого трюка, каждый раз падал по-разному. Существование таких феноменов как Боб Хоуп убеждает беспрекословно в том, что актерское искусство - прежде всего телесное искусство. Боб Хоуп рьяный патриот Америки. Во время войны во Вьетнаме он каждый год ездил туда с развлекательными программами, веселил "джи-ай", которым нелегко приходилось. А однажды он выступил с инициативой поехать в Ханой, чтобы выкупить всех американских пленных за десять миллионов. Деньги, естественно, собрали, но северо-вьетнамские власти не дали ему визы. У меня есть одно персональное воспоминание, связанное с Бобом Хоупом: рассказ Сергея Довлатова о том, как он вместе с отцом смотрел какую-то программу Хоупа. Сергей сказал: "Какой развязанный старик". Отец возразил: "Почему старик? Он примерно моего возраста". Довлатовскому отцу Донату было тогда 82 года. Как видим, Бобу Хоупу случилось пережить многих, и старых, и, увы, молодых. Интересно, что его официальное чествование в вашингтонском центре имени Кеннеди назначено на август, то ест ни у кого не возникает тени сомнения, что он может не дожить и до этого времени.

XS
SM
MD
LG