Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиро Ямагата


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 30-го мая – японский художник-физик Хиро Ямагата – устроитель грандиозного лазерного шоу в акватории Невы в честь трехсотлетия Петербурга, которое собрало несколько сотен тысяч зрителей.

Родился в 1948 году в небольшом местечке недалеко от города Киото в Японии. Изучал физику и лазерную технологию. В 72-ом году переехал в Париж. Окончил Школу изящных искусств. Работал в галерее на Елисейских полях, выставлял свои картины в парижских художественных салонах. С 74-ого года гастролирует по Европе. В конце 70-ых переехал в Лос-Анджелес. В начале 90-ых начал применять в своих представлениях лазерные технологии. Выставки и лазерные шоу Ямагата с использованием новейших компьютерных разработок проходили в крупнейших музеях мира: в Вене, Лондоне, Риме, Мюнхене, Стокгольме, Париже, Мехико, Бостоне, Нью-Йорке и многих других городах. Одно из самых знаменитых шоу Ямагата - световое оформление Эйфелевой башни к ее 100-летию в 88-ом году. В 97-ом году поставил лазерное шоу для Бала Губернатора Калифорнии по случаю вручения премии «Оскар». Живет и работает в Малибу, где у Ямагата собственная экспериментальная лаборатория.

О Человеке дня – наш корреспондент в Питере Михаил Берг.

Михаил Берг: Чудо, пусть даже и рукотворного, но полновесного, меняющего жизнь раз и навсегда, до сих пор жаждет душа россиянина. Может быть поэтому Хиро Ямагата стал главным соблазном и, возможно, самым большим разочарованием юбилейных торжеств. Его лазерное шоу, стоимостью в один миллионов долларов. Должно было служить своеобразным противовесом в репертуаре юбилейных мероприятий, среди которых большинство принадлежало традиционным жанрам – концерт, спектакль, открытие выставки, страт шахматного турнира. А Хиро Ямагата вместе со своим оборудованием на десять миллионов долларов стал олицетворять те самые новые технологии и новые невиданные зрелища, которых нет в России, потому что нет уверенности, что эти новые технологии и новые зрелища того стоят. Правда, там, скажем, в Европе за подобный просмотр берут 300-400 долларов, а здесь обещали, что все будет бесплатно. В результате посмотреть на лазерные рисунки над Невой пришло полтора миллиона человек – абсолютный рекорд для города-музея, в котором прошлое всегда ценилось и ценится больше, чем настоящее. Пришли так, как приходят смотреть на революцию и чудо. И потому как толпа тревожно бурлила и напряженно ждала, сразу вспомнилась старая кондовая советская Ленинград – город трех революций. А уже утром весь разочарованный и как-то по-детски обиженный город только говорил, что об МММ, Остапе Бендере, потемкинских деревнях. Что там вышло на самом деле - сильный ветер или белые петербургские ночи превратили яркие цвета в белесую пыль – неважно. Важно другое: Хиро Ямагато удалось то, что не удавалось уже давно никому – доказать на собственном примере, что утопия для России не прошлое, а самое что ни на есть настоящее и, может быть, будущее.

XS
SM
MD
LG