Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеффри Ньярота


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 мая - главный редактор зимбабвийской газеты "Daily News" - Джеффри Ньярота. На 55-м Всемирном газетном конгрессе в Брюгге ему вручена почетная журналистская премия "Золотое перо свободы" за 2002-й год. Ньяроте 50 лет. Окончил школу журналиста в Мозамбике. Не раз подвергался давлению со стороны правительства и президента Зимбабве Роберта Мугабе. С марта 1999-го года - главный редактор независимой ежедневной газеты "Daily News". По результатам его последних публикаций 5 министров Зимбабве подали в отставку. Обладатель международных премий в области журналистики, включая премию ассоциации афро-американских журналистов Америки и награду Юнеско за вклад в развитие свободы прессы.Человека дня Радио Свобода, лауреата премии "Золотое перо свободы" Джеффри Ньяроту - представит Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина: В сегодняшнем номере зимбабвийской газеты "Daily News": статья о заявлении лидера оппозиционной партии, который обвиняет президента страны Мугабе в том, что тот во время своей предвыборной кампании поощрял незаконный захват земли безземельными крестьянами. Теперь, придя к власти, президент распорядился выселить этих людей с уже построенных ферм, обещая им компенсацию. А теперь и компенсацию планируется отменить. Рядом статья о том, что жители одного из городов обратились с петицией к властям с просьбой взять под контроль поставки маиса и распределение его по стране, потому что магазины пустуют. Как заявил один из губернаторов, пишет корреспондент "Daily News", контроль над распределением маиса позволит накормить даже тех, у кого нет знакомств в государственных органах. В разделе новостей стоит и сообщение о том, что за десять недель, прошедших с момента принятия закона о защите информации и права на частную жизнь, в стране были арестованы десятки журналистов, работающих на независимые издания. Все они получают обвинения в клевете или в искажении информации. Это грозит тюремным заключением до 2 лет и штрафом в 100 тысяч зимбабвийских долларов. Сумма значительная, если учесть, что учитель начальных классов получает по местным меркам немало - 1000 зимбабвийских долларов в месяц. Журналисты частной газеты "Стандарт" получили подобное обвинение за публикацию статьи, в которой говорилось, что полиция отпускает проституток в обмен на сексуальные услуги. Редактор газеты "Daily News" Джеффри Ньярота был арестован за то, что, проанализировав информацию с избирательных участков, подверг сомнению результаты президентских выборов. До этого в результате взрыва противопехотной мины была разрушена типография газеты. Следствию не удалось выяснить, как и почему это произошло. "Я принимаю эту награду сегодня от имени всех преследуемых и гонимых журналистов Зимбабве", - сказал на церемонии вручения премии "Золотое перо свободы" Джеффри Ньярота.

Правозащитная организация "Репортеры без границ" недавно выпустила доклад о нарушениях свободы слова в прошлом году. В мире было совершено 489 арестов журналистов - на 50 процентов больше, чем в прошлом году. На 40 процентов больше угроз и нападений на работников прессы и издательств. И все больше журналистов отправляются в тюрьму за то, что публикуют информацию, которая, по мнению властей, является клеветой. В большинстве стран при этом власти формально провозглашают свободу слова, но одновременно принимают антидемократические законы об информации.

XS
SM
MD
LG