Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пэдди Эшдаун


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 29 мая - британский политик Пэдди Эшдаун, новый верховный представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине. Родился в 1941-м году в Индии. В возрасте 4 лет вместе с семьей переехал в Великобританию. Окончил Брэдфордскую школу. В течение 13 лет служил в морской пехоте. С 1985-го года член Либерально-демократической партии, которую возглавил в 1988-м, в конце 90-х, будучи британским послом на Балканах, расследовал факты нарушений прав человека в Боснии. Член Палаты лордов с 2001-го года. Первый западный политик, выступивший в Гааге в качестве свидетеля на процессе против югославского экс-лидера Слободана Милошевича. Увлекается классической музыкой и садоводством, женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Белграде Айя Куге:

Айя Куге: Лорд с боснийской салфеткой - так Пэдди Эшдауна называют в бывшей Югославии. Уже семь лет Эшдаун хранит эту салфетку, на которой, во время официального обеда, бывший президент Хорватии Туджман британскому политику нарисовал карту Боснии, разделенную между Хорватией и Сербией. Новый верховный представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине свой трофей, как доказательство преступных планов хорватских и сербских военных лидеров, показал и в Гааге, когда там весной давал показания в процессе против Слободана Милошевича.

Впервые Пэдди Эшдаун приехал в Сараево начале боснийской войны, а в течении этих десяти лет он стал специалистом по Балканам. Шестидесятидвухлетний политик является не только яростным противником любого раздела Боснии, но и энергичным инициатором реального объединения трех боснийских народов. "Я не могу навязать им любовь к этому государству, но мы можем построить институты власти, которые будут работать в интересах граждан, и тогда любовь к стране придет сама собой", - в своем первом выступлении заявил Пэдди Эшдаун. Он заявил, что его приоритет на посту верховного представителя - создание правового государства и условий для нормальной жизни - новых рабочих мест и инвестиций в экономику все еще не восстановленной Боснии.Лорд, чья страсть, по его собственному признанию, политика и дипломатия, на новом посту имеет широкие полномочия, вплоть до смены тех боснийских политиков, которые сопротивляются применению Дейтонских соглашений. До сих пор боснийцы ни о чем не были в состоянии договориться самостоятельно, и поэтому Эшдауну порой будет тяжелее, чем в джунглях Борнео, на улицах Белфаста, или на Дальнем Востоке, где он когда-то служил. Ведь боснийские мусульмане, сербы и хорваты согласны, что без международного присутствия в стране возможна новая война, но они постоянно сопротивляются решениям со стороны, воспринимая их как нажим.

XS
SM
MD
LG