Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Познер


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 апреля - известный тележурналист Владимир Познер, который в этот день отметил свой 70-летний юбилей.

Владимир Познер родился в Париже в семье русского писателя-эмигранта. Школу закончил в Нью-Йорке, русский язык начал учить с 15 лет. В 1953-м году вместе с семьей приехал в Советский Союз. Окончил биолого-почвенный факультет МГУ. Работал литературным секретарем Самуила Маршака, в Агентстве Печати Новости, в журналах "Советский Союз" и "Спутник". С 1970-го года - комментатор и обозреватель Иновещания. В 1986-м году вместе с американским журналистом Филом Донахью организовывал первые российско-американские телемосты. Ведущий нескольких популярных информационно-аналитических программ российского телевидения. Лауреат американских премий "Эмми" за профессиональное мастерство и многих других профессиональных наград. Женат вторым браком, имеет двоих детей и двоих внуков. О человеке дня Радио Свобода говорит Манана Асламазян, генеральный директор некоммерческой организации "Интерньюс", способствующей развитию независимых средств массовой информации в России:

Манана Асламазян: Я считаю себя счастливым человеком и очень горжусь тем, что могу называть себя, в общем, человеком, которого Владимир Владимирович, наверное, любит, уважает, во всяком случае, он со мной дружит и общается, и это общение всегда очень интересно. Потому что Познер, конечно, уникальный человек. Прежде всего, меня всегда поражала вообще энергия, которая в нем существует. Абсолютно невозможно представить себе, что этому человеку 70 лет, потому что он всегда бодр, энергичен, всегда подтянут, всегда хорошо одет и всегда собран. Мы вместе были членами федеральной конкурсной комиссии, которая выдавала лицензии электронным средствам массовой информации в России. Меня всегда поражало: раз в месяц Владимир Владимирович должен был прочитать 50-60-70 заявок на лицензии, и потом, на следующий день. принимать решение. Он всегда приходил абсолютно подготовленный. Это вообще человек, который всегда очень собран, всегда задавал самые сложные и трудные вопросы претендентам, очень заинтересованно, интересно относился к своей работе в этой комиссии, к своей общественной миссии.

То, что он замечательный ведущий, об этом наверняка скажут все, кто сегодня его поздравит. Но я еще знаю Познера как замечательного педагога. Уже несколько лет совместно с ним мы проводим в нашем помещении занятия его школы журналистики, и я знаю, как ему нравится преподавать, как ему нравится разговаривать с молодыми совсем журналистами, очень неопытными, не всегда образованными, которые приезжают на эту школу со всех городов России, даже не только из России, но и из стран СНГ, и этот месяц, когда вот Познер со своими ребятами здесь возится, носится с ними, бесконечно общаясь с ними, и вместе с нами всегда очень оживляет ситуацию в нашей организации, в "Интерньюс", поэтому мы гордимся тем, что школа Позрера базируется у нас, что мы помогали ей с первого дня ее создания, и техническими, и организационными всякими возможностями.

А вообще, мне очень хочется поздравить Владимира Владимировича с его юбилеем, пожелать ему постоянно сохранять эту энергию, и, самое главное, всегда оставаться самим собой. В любой ситуации он - Познер, он - человек, который немножко в стороне, и так вот, из-под очков чуть-чуть, наблюдает за нами.

XS
SM
MD
LG