Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эд Фэген


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 апреля - американский адвокат Эд Фэген, защищающий интересы потомков американских рабов, которые подали в суд на представителей крупных корпораций, причастных в далеком уже прошлом к эксплуатации труда невольников. Эду Фэгену 50 лет. Он родился в Техасе, юношей переехал в Израиль и собирался стать раввином, однако отказался от этой идеи, вернулся в США и в 1980-м году закончил Нью-Йоркскую школу права. Свою профессиональную карьеру он начал в качестве специалиста по корпоративному праву в крупной адвокатской фирме. В 1994-м году основал собственную фирму. Выиграл несколько крупных судебных процессов, получивших международную известность. О человеке дня Радио Свобода -– корреспондент нашего радио в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Нью-йоркский адвокат Эд Фэген прославился иском потомков жертв Холокоста к швейцарским банкам. Он выиграл дело - банки согласились выплатить истцам в общей сложности 1 миллиард 250 миллионов долларов в качестве компенсации за конфискованные нацистами вклады. Гонорар Фэгена составил 4 миллиона долларов. Ободренный успехом, Фэген вчинил новый иск двум швейцарским и одному американскому банку, обвинив их в том, что они участвовали в угнетении черного большинства в годы апартеида в Южной Африке. Сумма иска составила баснословную сумму в 100 миллиардов. Адвокат угрожал аналогичными исками крупнейшим американским компаниям, сотрудничавшим с режимом апартеида. Однако в ноябре прошлого года истцы неожиданно отказались от услуг Фэгена непосредственно перед решающим заседанием суда.

Причины этого решения кроются в неоднозначности фигуры Фэгена. Защитник обездоленных живет на широкую ногу и действует агрессивными методами, которые многие его коллеги считают недопустимыми - с самого начала он придает своим делам широкую огласку, созывает пресс-конференции, раздает интервью, стараясь создать вокруг своих исков атмосферу общественной дискуссии и втянуть в эту дискуссию ответчиков. Именно поэтому он занимается только громкими делами, делами, в которых пострадавшими выступают простые люди. А ответчиками - крупные корпорации или правительства.

Иск от имени потомков рабов еще не принят к рассмотрению - федеральный окружной суд в Нью-Йорке должен принять решение об этом в ближайшее время. Фэген - не первый адвокат, пытающийся получить компенсацию за преступление, которое он квалифицирует как геноцид. Как правило, иски отклоняются на том основании, что истцы не могут доказать свое происхождение от рабов. В данном случае клиенты Фэгена, по его словам, такими доказательствами располагают. Ответчиками в этом деле выступают крупнейший американский производитель табака "R.J Reynolds", "Fleet Boston Financial Group", которая финансировала доставку рабов в США, и британская страховая компания "Lloyd's", страховавшая суда.

XS
SM
MD
LG