Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Михаил Ходорковский


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - Михаил Ходорковский. Самый богатый человек в России, самый богатый заключенный в мире, автор опубликованной на этой неделе статьи "Кризис капитализма в России", вызвавшей бурную дискуссию.

Андрей Бабицкий: Раньше было проще: образ узника совести Михаила Ходорковского не выпадал из широкого романтического канона, от хрестоматийного лермонтовского "Паруса" до какого-нибудь Павки Корчагина. Сегодняшний облик утратил былое единство, он разошелся по десяткам взаимоисключающих реконструкций, объясняющих причины появления статьи "Кризис либерализма в России". Сочувствующие из либерального лагеря настаивают на версии христианского покаяния, адресованной обществу просьбой о прощении. Несмотря на комплиментарность этой гипотезы, она все же кажется абсолютно искусственной, деланно-картинной. Портрет кающегося грешника лишен всякого жизнеподобия, поскольку в нем проступают черты человека, искренне желающего добра, но вместе с тем терзающего свои сердце и ум попусту.

Общество, к которому якобы обращена мольба о прощении, в состоянии воспринять ее, только снабдив свою благосклонность радикальным требованием к грешнику - впасть в похвальную для всякого русского человека нищету и удалиться анонимом в скит замаливать грехи, подобно старцу Феодору Кузьмичу. Покаяние перед суммой индивидуумов, жаждущих новой гильотины для капитала, столь же плодотворно, как и попытка получить прощение от Дмитрия Рогозина.

"Кризис либерализма" как-то не ложится на слух как документ интимный, выстраданный в пустоте Лубянского каземата. Ему не хватает доверительности, напротив, он порождает конфликт своей раздраженной и высокомерной интонацией. "Надо прекратить лгать" - это обращение к либеральной интеллигенции по сути означает, что адресат послания продолжает беззастенчиво врать с утра до вечера. Может быть, это верно по сути, но по форме невежливо и прямолинейно. Однако такая тональность стилистически совпадает с дискурсом нынешней кремлевской власти, претензии к оппонентам которой исполнены того же холодного презрения. В этом, может быть, и кроется разгадка портрета Ходорковского. Общество, интеллигенция, либеральная политика не представляют для него никакого интереса. Единственный его собеседник - это одиночество Владимира Путина, холодное и незыблемое, как чертоги Снежной королевы.

Видимо, прав эксперт в области покаяния Глеб Павловский, утверждающий, что "Кризис либерализма" - это попытка перезаключить договор с властью на новых условиях. Готов ли тот, к кому обращается Ходорковский, вступить в такой диалог? Сложно сказать. Вполне возможно, одиночеству свойственно попадать под обаяние больших цифр и яркого карнавала нулей. С другой стороны, Владимиру Путину в его игре не нужны собеседники, он сам хозяин своей доски и своих комбинаций, от игры в шпионов, сделанной жизнью, до холодного любопытства - посадить деньги в тюрьму и посмотреть, как они там мучаются. Это сродни интересу ребенка, наблюдающего в микроскоп за вивисекцией простейших.

XS
SM
MD
LG