Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингвар Кампрад


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 апреля - основатель компании "IKEA" Ингвар Кампрад. По данным шведского делового еженедельника "Веканс Аффарер", он стал самым богатым человеком на планете, опередив владельца компании "Microsoft" Билла Гейтса. Ингвар Кампрад родился в 1926-м году в шведском городе Пьяттерюд. Бизнесом занялся с пяти лет - продавал спички знакомым. В возрасте 17-и лет зарегистрировал торговую марку "IKEA" (аббревиатура из первых букв его имени и фамилии, названия фермы отца и местного протестантского прихода). Занимался продажей канцелярских товаров по почте. В 1945-м получил диплом высшей коммерческой школы в Гетеборге. В 1950-м разработал концепцию торговли недорогой сборной мебелью. В 1958-м в шведском городе Эльмхульт открыл первый магазин. До начала 90-х занимал пост президента и председателя совета директоров компании "IKEA", после ухода на пенсию стал ее главным советником. С середины 70-х живет в Швейцарии. Имеет троих сыновей.

Корректность примененной еженедельником "Веканс Аффаэрер" методики расчетов подвергло серьезному сомнению руководство компании IKEA и редакция американского журнала "Форбс", специализирующегося на составлении подобных списков. Но это не умаляет достижений Ингвара Кампрада и не делает его жизненный путь менее интересным.

Человека дня Радио Свобода - Ингвара Кампрада - представит главный редактор североевропейского экономического журнала "Новые рубежи" Николай Мейнерт:

Николай Мейнерт: Сейчас, пожалуй, об Ингваре Кампраде уместно говорить не из Швеции, а из Швейцарии. Его семья переселилась туда, в пригород Лозанны, еще в 1976-м году, и живет очень скромно, в непритязательном домике, пользуясь стареньким "Volvo". Можно предположить, что выбор автомобиля, пусть и старенького - некое проявление патриотизма. Здесь Кампрад, избегая излишнего внимания общественности, а швейцарцам вообще мало до кого есть дело, чувствует себя в безопасности, охотно пользуется общественным транспортом и разъезжает отнюдь не по высшему разряду.

Вероятно, в такой скромности и экономии и лежит успех всей концепции его компании "IKEA", ведь она изначально ориентировалась на дешевую продукцию и массового потребителя. Поэтому, когда мы с вами, по деталям собирая очередной шкаф или спальню гарнитура, благословляем или проклинаем автора идеи сборной мебели, мы, собственно говоря, адресуемся к господину Кампраду. Я бы не назвал такую концепцию товаром для бедных. Скорее уж для практичных и экономных, к числу которых, несомненно, принадлежит и сам Кампрад. Как считают аналитики, успех его фирмы - это хорошая и добротная мебель по доступной цене, а уж как добиваться такой цены - за счет сборных частей или демократической организации производства - это дело техники. И то, и другое в бизнес-концепции Кампрада присутствует, причем в весьма значительной степени. В его фирме гораздо меньшее значение имеют галстуки, должности, внутренняя корпоративная иерархия, и совершенно не допускается расточительство. Отсюда и его личная скромность - как же я могу требовать экономии от других, если сам буду разъезжать в дорогом бизнес-классе? Впрочем, о бедности он тоже кое-что знает. В 1897-м году его дед покончил с жизнью самоубийством, потому что не мог рассчитаться с кредитом за приобретенную ферму. Вдова, бабушка самого богатого человека мира, тяжким трудом спасла ферму от банкротства и семья выжила. Между прочим, бабушка же внушила маленькому внуку почтение к Гитлеру, за которое Кампрад публично извинился в зрелом возрасте.

По прирожденным ли чертам характера, или из-за внешних обстоятельств, но будущий миллиардер очень рано проявил свои деловые способности. Еще в пятилетнем возрасте он выгодно продавал спички своим друзьям, да и сейчас в Швейцарии, конечно, место красивое, безопасное и удобное, но Кампрад находится там в так называемом налоговом бегстве из родной Швеции. Так что прагматичный подход и здесь налицо. Ну а сама компания – она построена настолько добротно, основополагающие принципы отцом-основателем определены настолько четко, что даже после формального отхода Кампрада от дел система продолжает образцово функционировать по сформулированным им постулатам. Они, кстати, изложены в специальных заветах мебельного продавца. Практически бизнесмен признается, что он не безупречен. Не случайно один из кампрадовских заветов напоминает, что человек не ошибается только во сне. По словам Кампрада, он неравнодушен к водке, которой умеренно злоупотребляет уже лет 40. Ехидный циник иронизирует, что идея сборной мебели могла родиться только на пьяную голову. Но какая разница, если она принесла и продолжает приносить миллиарды.

XS
SM
MD
LG