Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Морис Дрюон


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 апреля - французский писатель Морис Дрюон, которого на его родине считают главным англофилом. Сегодня Дрюон встретился с английской королевой Елизаветой Второй, которая продолжает государственный визит во Францию в рамках торжеств, приуроченных к 100-летию франко-британского политического союза – Антанты. Морису Дрюону 85 лет. Он закончил литературный факультет Сорбонны. Принимал участие в борьбе с фашизмом, в начале сороковых годов работал в британской радио-корпорации "ВВС", вещал на оккупированную Францию. Автор серии остросюжетных исторических романов "Проклятые короли", натуралистического романа "Сладострастие бытия", мифологической дилогии "Мемуары Зевса" и многих других книг. Занимал пост министра культуры, был президентом Французской академии. Лауреат множества престижных международных наград. О человеке дня Радио Свобода говорит парижский корреспондент нашего радио Семен Мирский:

Семен Мирский: У королевы Елизаветы Второй и принца Эдинбургского Филиппа есть множество интересных собеседников, блестящих дипломатов, ученых-эрудитов, цитирующих Шекспира в оригинале с той же легкостью, с какой они цитируют на своем родном языке Мольера. Но навряд ли кто-либо им более интересен, чем Морис Дрюон. Ибо Дрюон - это человек-легенда, человек, судьба которого может служить наглядным примером того, что "Союз сердечного согласия", столетию которого посвящен визиту королевской четы во Францию, это нечто большее, чем еще одна историческая дата.

Бежав в 1942-м году из оккупированной Франции, Морис Дрюон, успевший до войны закончить офицерское кавалерийское училище, приезжает в Лондон, где становится одним из ближайших соратников тогда мало кому известного полковника бронетанковых войск, которого звали Шарль Де Голль. А продолжение, как говорится, известно. Любопытно, что, будучи республиканцем из республиканцев, племянником выходца из России писателя Жозефа Кесселя, в соавторстве с которым он написал в 1943-м году знаменитую песню французских партизан, Морис Дрюон построил свою литературную карьеру на многотомной саге о судьбе французских королей из династии Капетингов. Свидетели беседы Мориса Дрюона с королевой Елизаветой подтверждают, что королева читала все семь томов эпопеи Дрюона и прекрасно разбирается в хитросплетениях дворцовых драм и интриг основателя династии Гюго Капета, Филиппа Второго Августа, Людовика Девятого Святого и Филиппа Четвертого Красивого. Морис Дрюон остался доволен беседой.

XS
SM
MD
LG