Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лида Юсупова


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 апреля - координатор грозненского отделения российского правозащитного центра "Мемориал" Лида Юсупова. Она - лауреат самой престижной в мире правозащитной награды, премии имени первого генерального секретаря международной правозащитной организации "Международная амнистия" Мартина Энналса, одного из основателей современного правозащитного движения. Награда вручена Лиде Юсуповой в Женеве. Лида Юсупова родилась в Грозном. Получила филологическое и юридическое образование. После начала первой чеченской войны стала заниматься гуманитарной работой. С 1999-го года работает в правозащитном центре "Мемориал". О человеке дня Радио Свобода говорит исполнительный директор правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина:

Татьяна Касаткина: Она была адвокатом. Она привыкла защищать людей. Когда возникла эта идея, она была первая, кто пришел, и она очень горячо взялась за это дело. Я уж не знаю, как она здесь работала, как юрист или как правозащитница. Вообще, где здесь грань? Она стала в нашей правозащитной среде абсолютно своим человеком. Тут, наверное, и потому, что она чеченка, потому, что это ее земля, и правозащитница, потому что нужно бороться за человека, который живет на этой земле, отстаивать его права.

Об одном случае я бы хотела сказать, поселок Дачное возле Ханкалы, когда были обнаружены трупы. В это время я и Олег Орлов, мы были в Грозном. И вот сколько она проявила изобретательности, на самом деле, она смогла достать камеру, мы прошли в здание МЧС, где лежали трупы, и она смогла это сфотографировать. Мы приехали на следующий день в Москву и предали это гласности. Какое было привлечение внимания к этому ужасу, что творили федеральные войска против мирных жителей... В этом была очень большая ее заслуга, потому что она очень оперативно сработала. Все время существует опасность для ее жизни и для ее коллег, потому что им приходится защищать людей, которые незаконно задержаны. Им приходится доказывать их непричастность к бандформированиям. А это всегда опасно. В Чечне это вообще очень опасно. Я согласна с тем, что те люди, которые сейчас работают в Чечне, это действительно самые отважные люди, потому что это опасно, для них и их родственников. Лиду Юсупову я знаю очень давно. Знаю, насколько она самоотверженна. Как создавался этот офис, это во многом ее заслуга. Нам повезло, у нас там хороший коллектив, и я считаю, что каждый из наших сотрудников, работающих в Чечне и в Назрани, достойны всяческого уважения и таких слов.

XS
SM
MD
LG