Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милан Смолка


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 апреля – чешский композитор Милан Смолка, автор оперы под названием "Нагано" - о победе сборной Чехии по хоккею на Олимпийских играх. Премьера оперы состоялась вчера в пражском Народном театре. Милан Смолка родился в 1959-м году в Праге. Окончил Чехословацкую музыкальную академию. Известность получил благодаря произведениям, сочиненным для престижных музыкальных фестивалей – "Варшавская осень", "Берлинское биеналле" и других. Выступал в Лондоне, Кельне, Будапеште, Вильнюсе. В 1983-м году стал одним из создателей инструментальной группы "Агон" для исполнения нетрадиционной музыки. Занимается преподавательской деятельностью, публикуется в газетах. О человеке дня Радио Свобода - мой коллега Владимир Ведрашко:

Владимир Ведрашко: Композитор Мартин Смолка мог бы прославиться музыкальным переложением полета шайбы в своей нашумевшей в эти дни опере, названной по-японски – Нагано. Но полет шайбы слишком скор и звук этого полета ухом воспринимается с трудом. Шайба - не шмель. Зато весь остальной хоккей на оперной сцене - это именно то, что поддается постановке и воспроизведению. Этого и не хватало чехам за несколько дней до открытия в Праге чемпионата мира по хоккею.

Февраль 1998-го года – Зимние Олимпийские игры в японском городе Нагано. Чешские хоккеисты завоевывают золото. Гордости чешских болельщиков нет предела. Нагано становится символом победоносного чешского хоккея. Но матч повторить нельзя. А спектакль по мотивам матча – можно. И композитор Мартин Смолка пишет оперу, состоящую из трех "периодов" и "дополнительного времени".

Композитор признает наличие некоторого противоречия в созданном им гибридном жанре хоккейной оперы. "Аристократический жанр оперы, благородные интерьеры театра и – на этом фоне грубая мужская игра - да, тут есть что-то конфликтующее", - говорит композитор.Знатоки его творчества, однако, отмечают, что сам Мартин Смолка в предложенном им произведении отнюдь не злоупотребляет авангардными ходами.

Композитор так объясняет свой труд: "Эта опера дала мне шанс выбраться из замкнутого пространства,– он даже сказал: изолированной деревни - современной музыки и войти в дом, где в едином творческом процессе сотрудничает множество людей. При этом я хотел всего лишь использовать те преимущества, которые дает традиционная опера, а отнюдь не реформировать оперу".

В первом акте хоккеисты предстают во время подготовки к матчу в раздевалке. Второй акт - это уже лед, встречи с командами США, Канады и России. Третий акт – вручение наград и превращение всего действия в фантасмагорию. Здесь, в отличие от начала, много комичного. Запасной вратарь Милан Гниличка мечтает о том, чтобы президентом страны стал знаменитый голкипер Доминик Гашек. Перед зрителем возникают и Вацлав Гавел, и Ярослав Гашек, и даже бравый солдат Швейк.

Кому пришла в голову идея хоккейной оперы? Мартин Смолка давно и тесно сотрудничает с либреттистом Ярославом Душеком. Они провели немало времени за обсуждением потенциальных сюжетов для оперы. И когда Душек предложил Смолке хоккей, композитор оказался застигнутым врасплох. Ведь Смолка даже не является хоккейным болельщиком. Быть может именно поэтому он вдохновился идеей. Премьера оперы вызвала бурю эмоций. И не столько у критиков или зрителей, сколько у хоккеистов, героев Олимпиады в Нагано. Они возмутились, что нарушены их авторские права на… хоккейный матч. Такова парадоксальная сила искусства - разбудить то, о существовании чего никто и не подозревал.

XS
SM
MD
LG