Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ибрагим Феррер


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 апреля - знаменитый кубинский певец и музыкант, солист группы "Buena Vista Social Club" Ибрагим Феррер. В понедельник и вторник он дал два концерта в московском театре Эстрады. В России Феррер не был больше 40 лет. Ибрагим Феррер родился в 1927-м году в пригороде Сантьяго-де-Куба. Пел с детства в составе разных групп, работавших в народных кубинских стилях сон и болеро. Самая известная из этих групп - "Buena Vista Social Club", пластинка которой под названием "Все звезды афро-кубинской музыки" была номинирована на премию Грэмми. Кинофильм режиссера Вима Вендерса о группе "Buena Vista Social Club", по признанию критиков, является одним из лучших в истории документального кино. В этом году Феррер стал обладателем премии Грэмми за сольный диск "Buenos Hermanos". О человеке дня Радио Свобода - мой коллега Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Его судьба схожа с судьбами Компая Сегундо или Чезарии Аворы - других героев так называемой World Music, "этнической музыки", "музыки всего мира". Идеологически – это музыка "просто для людей", "честная музыка", чуть ли не народное искусство, безо всякого попа и рока. Впрочем, занимаются производством этого народного искусства вполне международные звукозаписывающие компании; собственно говоря, это свой особый мир, в котором есть свои звезды, своя мода, жесткие требования продюсеров и менеджеров, в конце концов, своя - и немалая - коммерция.

Метод прост: эксперты находят в какой-нибудь стране - лучше всего "третьего мира" - немолодого музыканта и создают моду на него, моду, в которой важное место играет жизненный сюжет примерно такого свойства - родился в бедной семье, пел, играл, полжизни провел в полной безвестности, добывая себе хлеб насущный тяжким трудом, наконец, случайный визит известного западного музыканта или продюсера, первая запись на Западе, триумф на фестивале World Music, шумный успех среди ненавистников Бритни Спирс и Эминема, слава, отряды эпигонов, записи саундтрэков к культовым фильмам. Я, конечно, забыл упомянуть главное - талант.

Ибрагим Феррер – один из легендарных кубинских стариков, "открытых" американским блюзовым гитаристом Рэем Кудером и немецким режиссером Вимом Вендерсом. К моменту выхода в свет легендарного теперь уже фильма "Buena Vista Social Club" Ферреру было за шестьдесят, он жил на пенсии в окружении многочисленной семьи и подрабатывал надомным промыслом - чистил ботинки. Прикосновение волшебного гитарного грифа Кудера сделало Феррера знаменитым гастролирующим артистом и обладателем премии Latin Grammy за 2000-й год. Премия называлась - "Лучший новый артист".

В последние годы мода на песни Острова Свободы в исполнении обитателей гаванского дома престарелых стала проходить, а недавно умер, быть может, главный герой захватывающей кубинской истории о внезапной поздней славе - Компай Сегундо. Эстеты-антиглобалисты предпочитают теперь музыку африканских пигмеев и суфиев, но что значит мода против таланта? Москвичам повезло - у них есть еще шанс увидеть хрупкого старичка в волшебной кепке с удивительно мужественным и одновременно трогательным голосом - Ибрагима Феррера.

XS
SM
MD
LG