Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Овчинников


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 апреля - главный редактор газеты "Свободный курс" из Барнаула Владимир Овчинников. Фонд немецкой газеты "Die Zeit" объявил о присуждении этой газете - в числе прочих лауреатов из Украины, Белоруссии и Болгарии - премии имени своего издателя Герда Буцериуса "Молодая пресса Восточной Европы". Цель этого начинания – поддержка профессионализма и гражданского мужества молодых журналистов. Московское отделение фонда

Фридриха Наумана и немецкое посольство в Москве, представившие газету "Свободный курс" на премию, указывают, что эта газета выделяется в региональной прессе России своим качеством, популярностью у населения и способностью, несмотря на многочисленные нападки местных властей, сохранять свою независимость. Премия будет вручена 19 мая в Гамбурге.

Владимир Овчинников родился на Урале, окончил факультет журналистики Уральского университета. Работал в краевой газете "Алтайская правда". С 1990-го года - соредактор, а с 1997-го года - главный редактор "Свободного курса". Газета "Свободный курс" входит в состав Издательского дома "Алтапресс".

Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент нашего радио в Барнауле Олег Купчинский:

Олег Купчинский: Газете "Свободный курс" из Барнаула 14 лет. Все это время на обложке издания написано – "Независимый общественно-политический еженедельник". Газету создали на волне перестройки три опытных журналиста - Юрий Пургин, Владимир Овчинников и Вячеслав Соколов. Первые годы они были соредакторами издания. А потом редактором остался один Овчинников.

Владимир вспоминает, что это было время романтизма в журналистике, а сама газета была либеральной и очень авторской. Журналисты старались выразить и донести до читателя свои убеждения и взгляды на окружающую жизнь и проводимые в России реформы.

С годами "Свободный курс" взял курс на качественное освещение разных сторон жизни, чтобы дать читателю как можно больше полезной информации, и в то же время быть независимым от властей.

В прошлом году газета получила еще две награды - премию "Золотой гонг" - за освещение землетрясения на Алтае и анализ действий властей по информированию населения. Журналисты критиковали власти за то, что люди не были своевременно и подробно проинформированы о землетрясении, что вызвало панику и стрессы. "Свободный курс" также получил диплом Национальной тиражной службы за самый большой тираж среди региональных общественно-политических еженедельников.

В газете 40 полос, рассчитанных на самых разных читателей. Накануне выборов в Государственную Думу журналисты "Свободного курса" стали инициаторами принятия журналистским сообществом Алтая Хартии "За чистые выборы". Руководители средств массовой информации отказались от применения грязных технологий и от манипулирования сознанием избирателей.

Овчинников считает, что эта Хартия сыграла важную роль не только в ходе думских выборов, но и только что прошедших губернаторских. "Мы не собираемся становиться ни оппозицией губернатору Евдокимову, ни его карманной газетой, - говорит Овчинников. - Но мы задавали и будем задавать ему острые вопросы. Мы будем критиковать ошибки его политики и следить, как выполняются предвыборные обещания. Ведь если новая власть потерпит неудачу - проиграют все жители Алтая" - конец цитаты.

XS
SM
MD
LG