Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алла Пугачева


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 апреля - певица Алла Пугачева. Пугачевой исполняется 55 лет, и это в России - почти всенародный праздник. Алла Пугачева родилась в Москве. Окончила дирижерско-хоровое отделение Московского музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, впоследствии – ГИТИС. Начинала петь в группе "Новый электрон" Липецкой областной филармонии и эстрадном оркестре Олега Лундстрема. Известность получила в 1975-м году после победы в эстрадном конкурсе "Золотой Орфей" в польском городе Сопот. Выступала в лучших концертных залах мира, лауреат множества советских, российских и международных конкурсов. Народная артистка Советского Союза. Создатель Театра Песни. О человеке дня Радио Свобода - певице Алле Пугачевой - говорит историк и культуролог Илья Смирнов:

Илья Смирнов: Алла Борисовна - фигура историческая, попала в школьные учебники, причем именно истории, а не пения. "Народной артисткой СССР Пугачевой впервые в истории отечественной эстрады был создан Театр песни, при ее поддержке широкой публике стали известны имена многих молодых талантов". По поводу "впервые" можно вспомнить, например, и Театр миниатюр, где взошла звезда Вертинского, далее по книге Людмилы Тихвинской " Кабаре и театр миниатюр в России", но когда в хит-парад ворвалась Алла Пугачева с "Арлекино" - 1975-й год, фестиваль "Золотой Орфей" в Сопоте, тогда традиция Вертинского и Утесова была уже вытеснена юношами и девушками молчалинского типа, которые не только пели что положено, но и вели себя как делегаты отчетно-выборной конференции. И вдруг, не просто превосходная певица, но драматическая актриса, способная превратить каждый номер - будь-то песня Таривердиева на стихи Цветаевой или, извините, самой Пугачевой на слова Резника - в спектакль. Не зря же она училась в ГИТИСе...

Дальше - ура, наша эстрадная певица номер один. Но арифметика здесь не Евклидова. Наша эстрадная певица номер два, три и так далее - тоже Пугачева. Если в СССР еще пытались конкурировать другие женщины, которые поют, то в последние 15 лет Алле Борисовне не на что даже тени отбросить. Понятно, это не юбилейная тема, но в 2004-м году трудно говорить о Пугачевой отдельно от того, что происходило на всех телеканалах в новогоднюю ночь, от молодых талантов, которые она подбирает и окормляет. Полагалось бы сетовать на отсутствие у нее вкуса. Думаю, со вкусом у нее все в порядке, судя не только по ее собственным появлениям на очередных рождественских вечерах, сразу понятно, кто есть кто, но и по тому, как безошибочно она проводит кадровую политику. Советской цензуре не снилось, советская цензура пропустила молоденькую певицу из оркестра Лундстрема. Сейчас не пропустят. И это шоу, поставленное режиссером Пугачевой, тоже имеет аналоги в истории, например, Иван Грозный был отмечен великими дарованиями, а оставил вокруг себя пустыню. Два человека в одном. Один был писатель, владевший русским языком как никто в его время, другой правил безмолвной массовкой вокруг. Надеюсь, что сравнение с царем не покажется обидным для самодержицы нашей дорогой эстрады.

XS
SM
MD
LG