Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боб Вудворд


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 апреля - американский журналист Боб Вудворд. Сегодня поступает в продажу его новая книга "Проект атаки", посвященная истории подготовки иракской компании администрацией Джорджа Буша. Боб Вудворд родился в 1943-м году в Иллинойсе. С 1971-го года работает в газете "Вашингтон Пост". Всемирную известность Вудворду принесло расследование Уотергейтского скандала, в результате которого ушел в отставку президент США Ричард Никсон. Вместе с коллегой, другим репортером "Вашингтон Пост" Карлом Бернстайном, Вудворд написал в 1974-м году книгу "Вся президентская рать", которая стала бестселлером, а снятый по этой книге голливудский фильм, в котором Вудворда сыграл Роберт Редфорд - кассовым хитом. В газете "Вашингтон Пост" Вудворд занимается специальными проектами, он - автор тысяч публикаций и многих книг, почти каждая из которых вызывает общественную дискуссию.

Предыдущая книга Вудворда - "Буш в состоянии войны" - вышла два года назад и стала бестселлером в англоязычных странах. Вудворд - лауреат Пулитцеровской премии и многих других американских и международных профессиональных наград. О человеке дня Радио Свобода - корреспондент нашего радио в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Боб Вудворд начал профессиональную карьеру в университетской газете, однако на последнем курсе решил изменить судьбу и ответил согласием на предложение вербовщика из военной разведки. Он служил на корабле "Райт", который называли "плавучим Пентагоном" - это был командный пункт, с борта которого в случае ядерного нападения президент Соединенных Штатов должен был руководить страной и войсками. Служба на корабле "Райт" свела Вудворда с сотрудниками разведки и высокопоставленными военными, ставшими впоследствии его информаторами.

В газете "Вашингтон Пост" он занимал скромную должность и решительно никому в столице не был известен до тех пор, пока редактор не поручил ему и другому молодому журналисту, Карлу Бернстайну, заняться полууголовной историей, приключившейся в вашингтонском отеле "Уотергейт". 17 июня 1972-го года, в половине третьего утра, там были арестованы пятеро мужчин в деловых костюмах и резиновых хирургических перчатках. Эти люди взломали офис расположенной в отеле штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии и готовились установить в помещении подслушивающие устройства. Вудворд и Бернстайн выяснили, что один из арестованных - сотрудник избирательного комитета президента Ричарда Никсона, а в недавнем прошлом - сотрудник Центрального разведывательного управления США. Так началось "дело Уотергейт", ставшее классикой журналистского расследования. Никсон был избран на второй срок, но расследование "Вашингтон Пост" продолжалось. Конгресс возбудил дело об импичменте. Во избежание принудительного отрешения от должности и последующего уголовного преследования Ричард Никсон 8 августа 1973-го года объявил о своей досрочной отставке.

Итогом расследования Вудворда и Бернстайна стали книги "Вся президентская рать" и "Последние дни", удостоенные всех возможных профессиональных премий. С тех пор Боб Вудворд опубликовал полтора десятка книг, каждая из которых становится политическим событием. Особенность его авторского стиля состоит в том, что он никогда не ссылается на свои источники, при этом он дословно цитирует беседы между высшими должностными лицами один на один.

XS
SM
MD
LG