Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Ларионов


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 апреля - российский хоккеист Игорь Ларионов, который объявил о завершении спортивной карьеры, которая длится более четверти века. Игорю Ларионову 43 года. Он нападающий. В хоккей начал играть в команде "Химик" из подмосковного города Воскресенск. С 1981-го года по 1989-й год выступал за ЦСКА, в чемпионатах СССР сыграл более 450 матчей, восьмикратный чемпион Советского Союза. С 1989-го года играет в Национальной Хоккейной Лиге, сменил пять команд, провел больше 9000 матчей, в составе "Детройт Ред Уингз" трижды завоевывал Кубок Стэнли. В сборной Советского Союза и России с 1981-го года, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Олимпийских Игр. Заслуженный мастер спорта, неоднократно признавался лучшим нападающим и лучшим хоккеистом сезона в Советском Союзе. В последние годы – самый возрастной хоккеист НХЛ. Прощальный матч Ларионова состоится в декабре в Москве. Человека дня Радио Свобода представляет спортивный обозреватель нашего радио Алексей Кузнецов:

Алексей Кузнецов: На закате карьеры игрока Игорь Ларионов смог начать новый этап своей яркой биографии: стать генеральным менеджером новой хоккейной сборной России. Вокруг имени этого знаменитого российского хоккеиста плелись какие-то интриги, связанные с противостоянием интересов Федерации хоккея страны и бывшего Госкомспорта в лице его руководителя Вячеслава Фетисова. Возможно, российским болельщикам и специалистам не пришлась бы по душе идея Ларионова с приглашением на пост главного тренера сборной России знаменитого НХЛовского игрока и тренера Ларри Робинсона. Но огромный опыт Ларионова, его человеческие качества, достоинства как игрока, в течение 27 сезонов показывавшего умный, красивый и в высшей степени интеллектуальный хоккей, говорят сами за себя.

Хоккейное творчество Игоря Ларионова проявилось во всех возможных ипостасях. Он входил в состав последней в истории советского еще хоккея великой первой пятерки ЦСКА и сборной СССР: Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, Крутов. В составе советской сборной он завоевал множество трофеев, в том числе Кубок Канады 1981-го года, когда канадцы в финале были разгромлены с неприличным счетом 1 : 8, и две шайбы забросил именно Ларионов. Отправившись покорять НХЛ Игорь смог и здесь достичь вершин, выиграв с Детройтом Кубок Стэнли. В истории НХЛ, безусловно, останется и знаменитая "русская пятерка" "Детройта", сформированная великим тренером Скотти Боумэном: Фетисов, Константинов, Буре, Ларионов, Козлов. Умная, тонкая игра Ларионова, его выверенные, максимально удобные для партнеров и непонятные для соперников передачи обогатили НХЛ и стали примером для сотен молодых игроков со всего мира. Пример Ларионова лишний раз убедил нас в том, что отъезд из СССР, а затем из России талантливых спортсменов был не только утечкой мускулов, но и подлинной утечкой мозгов, практически невосполнимой утратой для российского спорта. И тот факт, что сейчас Ларионову не удалось вернуться в российский хоккей в новом качестве, выглядит для России печально. Сам Игорь, конечно, не пропадет. Он сделает себе небольшую передышку, отдаст должное своей знаменитой на всю НХЛ коллекции редких вин, а затем наверняка не останется в стороне от хоккейных дел. А вот Россия в его лице наверняка потеряла один из шансов на возрождение своего знаменитого в прошлом хоккея.

XS
SM
MD
LG