Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Тодоровский


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 апреля – российский режиссер, актер, оператор и сценарист Петр Тодоровский. Он – лауреат золотой статуэтки "Ника" на очередном ежегодном кинематографическом конкурсе, итоги которого подводятся сегодня, в номинации "За профессиональные честь и достоинство".

Петру Тодоровскому 78 лет, он родился в Кировоградской области.Окончил операторский факультет ВГИК. Самая известная его операторская работы – фильм "Весна на Заречной улице". Среди режиссерских работ – фильмы "Интердевочка", "Анкор, еще анкор", "Военно-полевой роман", "По главной улице с оркестром". Народный артист России, лауреат многих российских и зарубежных профессиональных премий.

О человеке дня Радио Свобода говорит известный российский кинопродюсер Сергей Сельянов.

Сергей Сельянов: Безусловно, наверное, не только для меня, а для подавляющего большинства кинематографистов единственная бесспорная номинация, награда на сегодняшней "Нике". Во всех сообществах как-то особенно дорожат людьми, о которых можно сказать, что это наша совесть, это наша честь, это наш силач, это наш главный строитель. Мне кажется, что все, что связано с совестью и честью, к Петру Ефимовичу относится в полной мере. И пока такие люди будут в любом, повторяю, сообществе, в том числе и кинематографическом, мы будем чувствовать себя как-то защищенными.

К сожалению, не имею чести знать Петра Ефимовича лично. Как-то так случилось, наверное, случайно случилось, но я прекрасно знаю и люблю Валеру Тодоровского, его сына. Разумеется, это разные художники, и это видно невооруженным глазом. Так и должно быть. Они разные - и это прекрасно. Для меня картины, наверное, это и есть личность. Все их видели, они относятся к тем фильмам, которые смотрят, смотрит широкий зритель. И эти картины соответствуют тем пафосным достаточно словам, которые я в самом начале сказал. Видно, что человек старается быть честным, искренним, не только талантливым, не только художником, но и гражданином, извините опять же за пафос. Сегодня торжественный день, видно, без пафоса не обойтись. Он стоит особняком и, думаю, подает пример, тем не менее, молодым кинематографистам, в том смысле, что надо оставаться собой, и это единственный путь - сохранить достоинство, получить в результате награду за честь и достоинство на, предположим, какой-то 50-й или 70-й "Нике". Дай бог доброго здоровья.

XS
SM
MD
LG