Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Диего Марадона


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода, ее трагический герой - знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона. 18 апреля Марадона госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз на фоне расширенной кардиопатии". Хотя личный врач Марадоны опровергает эти данные, аргентинские средства массовой информации утверждают, что причиной тяжелейшего заболевания стали наркотики: в анализах футболиста обнаружены следы кокаина. Всю неделю у здания клиники дежурили толпы поклонников с плакатами "Диего, мы с тобой!", охрана больницы едва сдерживала попытки фанатов проникнуть в палату Марадоны. Диего Марадоне 43 года. Полузащитник. В аргентинских, итальянских, испанских клубах сыграл почти 500 матчей. Капитан сборной Аргентины, чемпион мира 1986-го года, вице-чемпион мира 1990-го года, чемпион Аргентины и Италии, обладатель Кубка Испании и Италии. Спортивную карьеру завершил в 1997-м году из-за проблем с наркотиками. Пытался стать тренером, певцом, актером, телеведущим. В последние годы лечился от наркозависимости на Кубе. Многие спортивные эксперты считают Диего Марадону самым одаренным футболистом в истории мирового футбола. О человеке недели Радио Свобода - мой коллега Андрей Шарый:

Андрей Шарый: Диего Марадона – давно уже не кудрявый плотный аргентинский мальчик, на футбольном поле - быстрый как ветер и безжалостный как молния. Он безобразно располнел и выглядит как развалина, у него повадки наркобарона и капризное лицо кинозвезды, он измучен излишествами и истощен пороками. Ни одна добропорядочная мамаша не хотела бы увидеть таким своего сына. Он несносен, своеволен, некорректен – но и через годы после завершения карьеры сотни тысяч болельщиков поклоняются Марадоне, словно языческому идолу или святому распятию. В городе Росарио открыт католический храм, который носит название "Iglesia Maradoniana" - "церковь Марадоны".

Знаменитый гол, который Марадона забил рукой в ворота сборной Англии, он окрестил мячом, забитым рукой Бога. Эта же его "La Mano de Dios" как-то коснулась живота беременной болельщицы - и Марадона заверил женщину в том, что она родит футбольную "звезду". Марадона и есть падший футбольный бог. Злой ангел, за чудный ранний расцвет заплативший быстрым увяданием. Марадона сделал все, чтобы испортить себе репутацию: стрелял из дробовика в журналистов, дружил с кубинским диктатором, беспутствовал, перед переполненными трибунами взасос целовался с товарищами по команде, радуясь забитому мячу, плодил миллионные долги и внебрачных детей, колотил жен и подруг, до одури баловался алкоголем и наркотиками - но толпы его обожателей не редели, напротив, умножались многократно. На мюзикл "Марадона" в Буэнос-Айресе не достать билетов, девушки строились в очередь к Марадоне в постель, вино "Марадона" умопомрачительно популярно не потому, что так уж качественно, а потому, что так называется. Говорят, многие в Аргентине Новый год отмечают 30 октября - в день рождения Диего.

Похоже, все прегрешения Марадоны, сколь бы многочисленными они ни были, уравновесят его футбольная гениальность и его жизненная непосредственность. Чужой грех всегда притягателен, а чужая добродетель пресна как несоленая рыба - она душит, словно туго повязанный галстук. Поэтому не только именем Матери Терезы называют Божьи храмы - их называют и именем Марадоны.

XS
SM
MD
LG