Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ян Мэля


Ведущий программы "Время Свободы" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 апреля - 15-летний лицеист из польского города Мальборк Ян Мэля, самый молодой в истории инвалид, собственными силами покоривший Северный полюс. В июле 2002-го года в результате поражения током с высоковольтной линии электропередач Ян потерял руку и ногу. С того времени юноша передвигается с помощью протеза. Яна пригласил участвовать в заполярной экспедиции известный польский путешественник Марек Каминьски - единственный человек в мире, который в течение одного года в одиночку достиг обоих полюсов. О человеке дня Радио Свобода - корреспондент нашего радио в Варшаве Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий: Положению инвалидов в Польше, как, впрочем, и в большинстве других постсоветских стран, не позавидуешь. Очередные правительства пытаются на них экономить, а высокий уровень безработицы зачастую не дает им возможности самореализоваться.

Ян Мэля, случайно наступив на оборванный провод высоковольтной линии, лишился руки и ноги. Казалось, жизнь уже не имеет смысла. Однако в больнице Ян Мэля познакомился с Мареком Каминьски - сорокалетним польским полярником, который убедил юношу в том, что, несмотря на увечья, он сможет покорить полюс.

Ян готовился к экспедиции восемнадцать месяцев. Тренировки под присмотром врачей, физиологов, психологов и специалистов-полярников принесли результат - Марек Каминьски признал юношу готовым к экспедиции. "За полтора года тренировок и сотни километров пути в ледяной пустыне, я убедился в том, что инвалид не должен сидеть взаперти. Я хотел прежде всего победить ограничения, которые ставит передо мной мое собственное тело и показать пример другим - если могу я, значит - могут и они. Дело вовсе не в Северном полюсе, как месте на карте, а в преодолении границ, которые на первый взгляд кажутся непреодолимыми", - сказал Ян Мэля после прибытия на Шпицберген. Марек Каминьски признался, что было время, когда из-за плохой погоды и недостатка провианта он, опасаясь за жизнь своего юного спутника, хотел повернуть назад. Но, видя решимость Мэли, не повернул. "Больше всего мне понравились снежные скутеры и то, что я хожу по замерзшему океану. Никогда бы не подумал, что на севере такой богатый животный мир", - сказал Ян Мэля.

После окончания экспедиции у Мэли еще будет несколько дней, чтобы вдоволь поездить на снежном скутере. "15-летний парень, который преодолел собственный страх и телесную слабость и все же дошел до полюса, вполне это заслужил", - говорит Марек Каминьски.

XS
SM
MD
LG