Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Донатас Банионис


Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 28 апреля – Донатас Банионис. Актеру и режиссеру исполнилось 80 лет. Это тот случай, когда нет смысла повторять биографию, благо делают это сегодня все. Лишь две цифры: более ста ролей на сцене театра в Панежевисе и более 50 фильмов. Человека дня Радио Свобода Донатаса Баниониса представляет и поздравляет наш обозреватель Марина Тимашева:

Марина Тимашева: Не стану говорить о том, какой Донатас Банионис артист. Все и так знают - могучий. Но и личность он могучая. Ах, если бы вы только видели прогулки Баниониса по Невскому проспекту. Идет он торжественно и чинно, заложив руки за спину, а на Невском замирает движение, и по всей пешеходной части тянется очередь к нему за автографом.

Ах, если бы вам довелось пересекать российскую границу с делегацией, в которую входит Банионис. Увидев его, российские вечно хмурые пограничники улыбаются во весь рот и работают с удесятеренной энергией. Все шутят: "В фильмах вы, Донатас, переходили границы иначе". Банионис ответствует: "Раньше было на кого меня менять". Самим фактом своего существования Банионис отменяет границы и таможни. А один эпизод может войти в сборники актерских преданий. Возвращаясь в Петербург из Эстонии, театральная делегация сталкивается с неожиданной проблемой. На бензозаправках нет дизеля. Руководитель театра "Балтийский дом" Владимир Тыкке вспоминает, что неподалеку есть совхоз, там техника и, стало быть, дизель. "Подъезжаем, решаем идти к директору и туда же подвести Баниониса. Эффект превосходит все ожидания: пока автобус заправляют, куда-то исчезает и Банионис, и начальство. А неподалеку – столовая. Десять минут назад она была закрыта и на дверях написано: "Столовая работает по производственной необходимости". Каковая за десять минут нашего отсутствия назрела: двери настежь, столы накрыты, директор рассказывает Банионису о положении дел с надоями и урожаем".

Зато, будь вы знакомы с Донатасом, одной легендой - о литовском темпераменте - в мире стало бы меньше. Когда Банионису не нравится спектакль, который его коллеги решаются защищать, он приходит в неописуемую ярость. И если вам доведется заседать с ним в жюри, будьте спокойны: вы умрете прежде, чем Банионис поступится приницпами, потому что он ими никогда не поступится. Банионис - человек совершенно честный, прямой и упрямый. Он настоящий и неутомимый борец. Ученик Мильтиниса, он принимает только психологический театр, в котором режиссер растворяется в актерах. Вот уже сколько лет он ведет бой с Эймунтасом Некрошюсом, а тот, кто должен был стать его врагом, говорит о Банионисе с огромным уважением. Как о выдающемся ученике, никогда не предававшем своего учителя.

Если Банионис сейчас нас слышит, - Донатэй, аш туво милью! - я тебя люблю.

XS
SM
MD
LG