Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Соловьев


Ведущий программы "Время Свободы" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 29 апреля – журналист Владимир Соловьев. Тот, кто ездит или ходит в эти дни по Москве, наверняка обращает внимание, что на многих автомобилях белые ленточки. Так водители протестуют против всяческого беспредела, от налогов до планируемых налогов на шипованную резину, до перекрытия трасс для облегчения проезда высокопоставленным и просто богатым пассажирам. Первым ленточку на антенну своей машины повязал как раз Владимир Соловьев, а придумали эту акцию на радио "Серебряный дождь", где он работал. Хотя больше Соловьев известен как телеведущий телекомпании "НТВ", а также как многодетный и заботливый отец. О человеке дня Радио Свобода Владимире Соловьеве – корреспондент РС и автомобилист Алексей Кузнецов:

Алексей Кузнецов: В понедельник я ехал на своем "Москвиче" в районе Сокола. Меня остановил постовой милиционер и оштрафовал за нарушение, которое, как мне кажется, я не совершал и совершить просто не мог по ситуации на дороге. Однако никакие аргументы на милиционера не подействовали, и он минут 20 выписывал мне штрафы в 50 рублей, заполняя несколько бланков и откровенно наслаждаясь властью.

Во вторник я узнал от знакомых об акции, которую объявил на "Серебряном дожде" Владимир Соловьев, а в среду выехал в город, вывесив на машине белую ленточку, полностью разделяя идеи этого гигантского московского флеш-моба. Чем мне показалась притягательной идея Соловьева? По правде говоря вовсе не справедливой борьбой с завышенными тарифами на автострахование, налогами на шипованную резину, мигалками и перекрытием дорог для проезда чиновников. Акция "Белый платочек" словно бы возвращает миллионы граждан в их гражданское, если хотите, гражданственное состояние. По крайней мере, ощущаешь себя действующим лицом то ли Варфоломеевской ночи ли китайского средневекового восстания краснобровых, человек при этом, во-первых, снимает с себя ответственность за идею, то есть остается вождем а не ведомым, во-вторых, понимает, что никаких насильственных мер он не предпринимает, к свержению существующего строя не призывает, однако, посылает власти совершенно отчетливый знак. Эдакая коллективная фига в кармане времен советской власти мановением руки Соловьева вышла из коллективного кармана и безнаказанно была продемонстрирована кому следует. Наверное, недавно ушедшая Лариса Богораз, чья попытка мирными средствами выразить свое мнение сделала ее одной из самых знаменитых советских политзаключенных, оценила бы белый платочек по достоинству.

Владимир Соловьев, конечно, не политический деятель и уж никак не диссидент. Он вполне вписывается в систему узаконенного протеста, для которого не тесны никакие конституционные рамки. Соловьев при этом умеет стоять над схваткой, формально принимая участие в самых горячих спорах. Порой в качестве ведущего, порой в качестве одного из спорщиков. Сказать, что в этих спорах рождается истина можно, наверное, не всегда, однако выходя на публичный уровень, споры эти касаются некоторых струн русской души, и почтеннейшая публика с радостью принимает в них участие. Что же, вполне возможно умение задевать такие струны и есть едва ли не высшее предназначение и высший пилотаж медиа-работника.

XS
SM
MD
LG