Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каролина Линк


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 1 апреля – немецкий режиссер Каролина Линк. Ее фильм «Нигде в Африке», получивший на прошлой неделе Оскар как лучший иностранный фильм года, возглавит программу фестиваля баварского кино, открывшегося во вторник в Петербурге. Эта картина рассказывает о еврейской семье, которая в тридцатых годах была вынуждена покинуть Германию и уехать в Африку.

Каролина Линк родилась в 64-ом году в городе Бад-Наухайм на юге Германии. В 91-ом окончила мюнхенскую Академию телевидения и кино. Профессиональную режиссерскую карьеру начала в 96-ом год с картины «За гранью тишины», которая попал в число соискателей Оскара в номинации «лучший иностранный фильм» и стала лауреатом престижной премии Баварской киноакадемии. В этом году Каролине Линк со второй попытки удалось завоевать Оскар. А в прошлом году фильм «Нигде в Африке» удостоен немецкой кинопремии «Золотая Лола», победив в пяти номинациях, и назван лучшим фильмом года в Германии. Среди работ Линк - фильм для детей «Кнопка и Антон».

О Человеке дня – корреспондент РС в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: На телефонные звонки, раздающиеся в доме у Каролины Линк, автоответчик сообщает, что она безумно рада «Оскару». К телефону она не подходит, ухаживая за больной шестимесячной дочерью. По этой причине пришлось отменить и поездку в Лос-Анджелес, где работа Каролины Линк признана лучшим иностранным фильмом. Вместо нее там присутствовал ее продюсер Петер Херман, и когда он передал ей по телефону радостную весть, оба они несколько минут просто кричали в трубку от восторга. Шатенка в почти бальзаковском возрасте не любит великосветскую суету, у нее уравновешенный характер и она привыкла хорошо владеть эмоциями. Но этот случай стал особым. Во-первых, за последние двадцать три года ни одна кинематографическая работа из Германии не удостаивалась премий «Оскара», последним немецким лауреатом в восьмидесятом году стал режиссер Фолькер Шёндорф, награжденный за экранизацию «Жестяного барабана» Гюнтера Грасса. Во-вторых, престижные награды дважды проплывали мимо нее. В девяносто восьмом году на соискание «Оскара» был выдвинут ее первый фильм «По ту сторону тишины», рассказавший о драматической музыкальной карьере дочери глухонемых родителей. Но «Оскар» достался другому иностранному режиссеру. Затем настала очередь фильма «Нигде в Африке», над которым она долго работала, существенно изменив сценарий. Рассказав историю еврейской семьи, эмигрировавшей накануне второй мировой войны в Кению, она сделала ее более многоплановой по сравнению с романом Стефании Цвейг. Фильм собирались отметить присуждением «Золотого глобуса» и премиями германского кинематографа, и опять Каролине Линк не повезло. Когда же появился шанс, что фильм получит награду в Лос-Анджелесе, она подумала: ухудшение германо-американских отношений наверняка отразится на решении жюри. Тем неожиданнее и приятнее был сюрприз. И все же главное в жизни для нее – не награды, а работа и семья. После рождения дочери, говорит Каролина Линк, семья стала занимать у нее первое место в планах на будущее. А золоченую фигурку «Оскара» ей пришлют по почте.

XS
SM
MD
LG