Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джессика Линч


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 3 апреля военнослужащая армии США Джессика Линч, освобожденная из иракского плена в ходе спецоперации в городе Насирия на юге Ирака. Она пробыла в плену более недели и в четверг перевезена на лечение в американский военный госпиталь в городе Ландштуль.

Джессике Линч 19 лет. Родилась в американском городе Палестина (Palestine) в Западной Виржинии. Она рядовой первого класса. Служит в одном из подразделений тылового снабжения 507-ой ремонтно-технической роты.

О Человеке дня – наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: После того, как спасённую рядовую группы технического снабжения Джессику Линч самолётом доставили в американский военный госпиталь в Германии, газета Вашингтон Пост и другие средства массовой информации США выяснили некоторые подробности её пленения. В результате ошибки 507-я автоколонна технического снабжения, в которой рядовая первого класса Линч вела автоцистерну с водой, свернула под городом Басра не на ту дорогу и попала в засаду. Девушка из американского фермерского городка Палестина (штат Западная Виржиния), в котором 15% безработных, мечтала стать учительницей начальных классов. Но где взять деньги на учёбу в колледже? Проще всего записаться в армию. Так 19-летняя Джессика ростом 1 метр 65 см, оказалась в составе американской группы войск в Ираке и служила писарем в отряде артиллерийско-технического снабжения. Попав в засаду в числе 15 американских солдат, девушка открыла огонь по нападавшим, укладывая одного за другим. Уже будучи с пулевым и ножевым ранением, она продолжала отстреливаться, пока не кончились патроны. «Она отбивалась изо всех сил, не желая быть захваченной живой», сказал один из представителей американской армии. Когда Джессику Линч спасли, первый медицинский осмотр показал, что помимо ранений у ней сломаны две ноги и правая рука. Как заявила эксперт по лечению бывших военнопленных, в прошлом – офицер военно-морской разведки Эми Уотерс Ярсински, переломы конечностей у рядовой Линч – явно результат пыток. Режим Саддама Хусейна известен пытками такими пытками заключённых как нанесение увечий стальными прутьями, как подвешивание на крюк, электрошок и т.п. В госпитале имени Саддама Хуссейна в Насирие, при спасении Джессики морские пехотинцы обнаружили окровавленную американскую военную форму со споротым с гимнастёрки именем солдата (форма принадлежала женщине). В составе захваченной группы, кроме Джессики Линч были ещё две женщины, которые числятся в пропавших без вести. В одной палате госпиталя возле кровати найдена автомобильная батарея, которую скорее всего использовали для пыток электрошоком. Иракский фармацевт, сотрудник госпиталя, рассказал, что пытался оказать американской военнопленной Линч медицинскую помощь. Девушка была очень слабой, плакала, мечтала вернуться домой. Она знала, что американские войска совсем рядом – по другую сторону реки Евфрат – и надеялась, что её спасут. Во время первого телефонного разговора с родителями, она сказала, что всё время хочет есть. Все 9 дней в плену она почти ничего не ела. Брат Джессики, тоже солдат, рассказал, что голос сестры был очень слаб, и было ощущение, что она в полубреду.

Семью Линч посетил губернатор Западной Виржинии Боб Вайс. Он сказал родителям Джессики, что об оплате за высшее образование девушка может не беспокоится: учёба будет бесплатной, какой бы университет она ни выбрала.

Случай с Джессикой Линч вселил надежду семьям других пропавших без вести американцев. Из 15 солдат 507-й автоколонны технического снабжения двое были убиты, пятеро оказались в плену (их показывало иракское телевидение) и семеро пропали без вести.

Операция по спасению рядовой Линч была проведена чисто, без потерь с американской стороны, и за считанные минуты.

XS
SM
MD
LG