Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олусоджи Адейи


Ведущий программы "Темы дня " Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 апреля, во Всемирный день здравоохранения - Олусоджи Адейи - руководитель международной программы Всемирного Банка в России "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа", в рамках которойбанк выделит России 150 миллионов долларов на борьбу с этими заболеваниями. Олусоджи Адейи 38 лет. Родился в Нигерии. Окончил медицинский факультет университета в городе Ифе на юго-западе страны по специальности хирург. Профессор факультета международного здравоохранения Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне. Бывший Сотрудник Объединенной программы Организации Объединенных Наций по борьбе со СПИДом - "ЮнЭйдс". Ведущий специалист Всемирного банка по вопросам здравоохранения в Европе и Центральной Азии.

О Человеке дня - Олусоджи Адейи - говорит моя коллега Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: Об Олусоджи Адейи известно немногое. Он - африканец, получил медицинское образование и начинал работать в Нигерии. Область научных интересов - профилактическая медицина. Преподавал в Институте тропической медицины в Ливерпуле. С 1990-го года работал в районе Сахары, в Африке, для которой проблема СПИДа - проблема физического выживания народов и целых стран. С той поры Адейи утверждает, что безграмотность и бедность - источники этой болезни. Сегодня об Олусоджи Адейи известно то, что при его участии Совет директоров Всемирного банка одобрил займ для России для борьбы со СПИД-ом.

Гораздо больше, чем о руководителе российской программы Всемирного банка "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа в России", мы знаем о предмете его заботы. О том, что в регионах России медики кричат об эпидемии туберкулеза, а Минздрав рапортует о том, что рост заболеваемости остановлен. Что дорогих лекарств для устойчивых к препаратам форм туберкулеза, которых сейчас большинство, катастрофически не хватает. Что за счет тюремного населения заболеваемость туберкулезом увеличивается в два раза, и будет расти, пока тюрьмы будут переполнены, а больные будут содержаться вместе со здоровыми. Что рост и СПИДа, и туберкулеза страшен своей подводной частью, скрытой от официальной медицины. И пока низкий уровень жизни, алкоголизм и наркомания, а точнее, все те же безграмотность и бедность, будут знаком постсоветской России, в ней будет расти число и ВИЧ-инфицированных, и больных туберкулезом.

Светило советской гематологии, академик Виноградов, человек, который прекрасно отдавал себя отчет в путях распространения ВИЧ-инфекции в России, а именно при переливании крови, человек, который много знал о стерилизации шприцов и операционного инструментария в советских больницах, так вот еще в 1990-м году академик Виноградов сказал следующее: "Если в ближайшие три года в России не случится эпидемии СПИДа, я поверю в то, что над страной простерты руки Господа". Следуя этой логике, мы должны признать нигерийца, сотрудника американского университета, доктора Олусоджи Адейи личным посланцем Бога в России.

XS
SM
MD
LG