Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клиффорд Леви


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 апреля – корреспондент газеты Нью-Йорк Таймс Клиффорд Леви, который стал лауреатом самой престижной американской награды в области журналистики Пулицеровской премии в номинации – «журналистское расследование» за серию материалов об издевательствах над душевнобольными в нью-йоркских клиниках для умалишенных.

Родился в 67-м году в городе Нью-Рошелль в штате Нью-Йорк. Окончил факультет международных отношений Принстонского университета. Сотрудничал с местной газетой в городе Ньюарк штата Нью-Джерси. Работал в нью-йоркском бюро информационного агентства «Юнайтед пресс Интернэшнл». В Нью-Йорк Таймс с 90-го года. Начинал в качестве помощника редактора отдела новостей. В 92-м году стал штатным репортером издания. Был главным редактором албанского бюро Нью-Йорк Таймс. С 2000-го года занимается специальными проектами. Женат, имеет троих детей. Живет в Бруклине.

О Человеке дня – лауреате Пулицеровской премии Клиффорде Леви – наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: В этом году ведущая американская газета "Нью-Йорк Таймс" была отмечена лишь одной Пулицеровской премией против рекордных семи в прошлом году. Но эта награда в разделе "Журналистское расследование" стала уникальным достижением для легендарного издания, последний раз отмеченного за репортерское расследование 35 лет назад. В этом смысле победа Клиффорда Леви символична. После окончания Принстонского университета, открывающего путь к карьере в политике и в государственном аппарате, он выбрал скромно оплачиваемую должность репортера в умирающем информационном агентстве "Ю-Пи". Он был взят на работу в "Нью-Йорк Таймс" помощником в отдел информации и лишь через два года произведен в репортеры. Удел репортера в Америке, тем более в Нью-Йорке, тяжелое, если не жестокое занятие. На рынке, заполненном газетами и десятками блестящих журналистов, от репортеров постоянно требуется крупная новость, а новость плывет в руки тем, кому верят, кто способен порой годами работать со своими источниками информации. В 98-м году Клиффорд Леви получил премию за разоблачение финансовых трюков во время предвыборных кампаний нью-йоркских политиков. Пулицер стал оценкой серии его статей с описанием того, что происходит в стенах домов для психически больных людей, находящихся под контролем штатных властей. Празднуя победу, редактор "Нью-Йорк Таймс" Хоуэлл Рейс так отозвался о работе Клиффорда Леви: "В этой серии статей, - сказал редактор, - есть все – информация, цитаты, высказывания официальных представителей. Я сочувствую старому добряку Хинкли, заместителю начальника штатного департамента здравоохранения, который после каждой статьи ужасов говорил: "Мы рассматриваем эту информацию". Эти статьи – безупречный образец репортерской работы".

XS
SM
MD
LG