Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жан-Поль Бельмондо


Ведущий программы "Темы дня " Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 9 апреля - знаменитый французский киноактер Жан-Поль Бельмондо. Ему сегодня исполнилось 70 лет. Жан-Поль Бельмондо родился в 1933-м году в пригороде Парижа в семье известного скульптора Поля Бельмондо. С детства увлекается боксом. После окончания школы несколько лет выступал на профессиональном ринге, однако решил не продолжать спортивную карьеру. Окончил курсы драматического искусства в "Парижской консерватории". Играл в столичном театре Мариньи. В кино дебютировал в 1956-м году в фильме Марка Аллегре "Будь красивой и молчи". В 60-ом роль в картине Жана-Люка Годара "На последнем дыхании" принесла Бельмондо всемирную известность. За тридцатилетнюю актерскую карьеру снялся более чем в 70 кинолентах. Среди них: "Великолепный" и "Человек из Рио" Филлипе де Брока, "Профессионал" Жержа Лотнера, "Баловень судьбы" Клода Лелюша, "Страх над городом" Анри Вернея, "Ас из асов" Жерара Ури, "Один шанс на двоих" Патрика Леконта. Владеет театром "Варьете" в Париже. Кавалер ордена Почетного легиона. Лауреат многих кинопремий. Женат, имеет троих детей.

О Человеке дня - Жан-Поле Бельмондо - мой коллега Андрей Шарый:

Андрей Шарый: Французское кино в восприятии российских зрителей состоит из актеров-символов. Делон, Ришар, Депардье, Отой, Габен, Нуарэ, Трентиньен, Вентура. И Жан-Поль Бельмондо – единый во множестве французских символических лиц: благородный разбойник, гангстер, полицейский, бунтарь-подонок, фатоватый дворянин, долговязая фигура, обаятельная некрасивость, нагловатая мина, хамские повадки. Так убедительно, так на потребу кинотолпы, как он, никто не смог бы умереть под музыку Морриконе в фильме "Профессионал".

"У зрителя Бельмондо в глазу", - пошло пошутил советский юморист. Но он, как ни крути, прав: 80 любых кинофильмов, десятки театральных ролей, книги, и не одни мемуары, но и предисловие к томику Артура Рембо. Бельмондо прожил десятки чужих жизней и одну самую восхитительную жизнь - свою собственную. В конце которой благородно поседел, превратившись из Картуша в Старца Кина из пьесы Дюма. Бельмондо не смущает многоликость и то, что другие считают неразборчивостью: он говорит, что просто "играет на всей клавиатуре", не собираясь сбивать позолоту с собственного памятника.

Четыре года назад с театральной сцены в Бресте Бельмондо доставили в госпиталь с диагнозом острая сердечная недостаточность. Через два года у него случился инсульт, частично парализовавший мышцы лица. Еще через год он вступил в брак с женщиной на 30 лет младше себя. Актерский миф из актера Бельмондо создал киногерой Мишель Пуаккар из фильма "На последнем дыхании": жизнь на износ, вопреки обстоятельствам, сознательное самоистребление. Может быть, вот он, секрет популярности в России.

Жану-Полю Бельмондо 70 лет. Он еще не докурил свою последнюю сигарету.

XS
SM
MD
LG