Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Красоткин


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода – российский хоккеист Дмитрий Красоткин – капитан команды "Локомотив" Ярославль, которая второй раз подряд стала Чемпионом России. В финальной серии до трех побед Локомотив обыграл череповецкую "Северсталь".

Дмитрий Красоткин родился в 71-ом году в городе Рыбинск Ярославской области. В хоккей играет с 7 лет. Тренировался в местной спортшколе. Профессиональную карьеру начал в 90-м году в команде "Торпедо" Ярославль, которая в 2000-м была переименована в "Локомотив". Играет на позиции защитника. До нынешней победы дважды был чемпионом России: в сезонах 97-го и 2002-го годов, два раза его команда завоевывала бронзу. Всего провел в национальном чемпионате 497 игр, в которых набрал 146 очков по системе гол+пас. Неоднократный победитель турниров «Приз Известий» и «Кубок Балтики». Выступал за сборную России. Участник чемпионатов мира 95-го, 97-го и 2001-го годов. Мастер спорта международного класса. Женат, имеет сына. Любит классическую музыку.

Человека дня Радио Свобода – трехкратного чемпиона России по хоккею защитника Дмитрия Красоткина – представляет наш спортивный обозреватель Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: В конце мачта в Череповце между ярославским "Локомотивом" и "Северсталью" капитан гостей Дмитрий Красоткин в классическом стиле, упав под сильнейший бросок, преграждая шайбе путь к воротам. После очень болезненного удара Дмитрия вынесли с поля, однако оставшаяся без капитана команда сыграла более, чем уверенно, выиграла матч и титул чемпиона страны. В первую секунду после финальной сирены подумалось: как же несправедливо будет, если капитан не сможет первым получить кубок. И как же было приятно, когда Красоткин смог выйти на лед и выполнить эту самую приятную капитанскую обязанность. Когда перед началом сезона тренера "Локомотива" Владимира Войтека спросили, кто будет капитаном команды, он был безмерно удивлен – капитанство Красоткина было безоговорочным. В сегодняшней хоккейной реальности игроки, выступающие за один клуб несколько лет подряд, выглядят белые воронами, Красоткин супер-исключение - он играет за ярославский клуб всю свою долгую карьеру 13 сезонов подряд. Он, наверное, не самый яркий игрок российского чемпиона и, скорее всего, мы никогда не знаем, как бы он смог сыграть в НХЛ, хотя достижений в его карьере хватает. Но на таких держится любое мало-мальски серьезное дело и не только, разумеется, в спорте. Практически во всех своих интервью Красоткин о себе говорит мало, в каждой его фразе присутствуют слова "команда", "коллектив", "ребята", у него и игра такая, он словно бы олицетворяет, казалось бы, давно забытые традиции советского хоккея, когда коллективизм, командная игра порой была знаменем, а порой и фетишем. Зато в том, что "Локомотив" выглядит необычайно сыгранным и волевым клубом, заслуга капитана первостепенная. "Став чемпионом однажды, всегда хочется стать им еще раз, а, завоевав второй титул, стремишься к третьему", - сказал Дмитрий в начале сезона. Теперь он установил личный рекорд – стал трехкратным капитаном-чемпионом в одной команде. В прошлом году после победы он ненадолго вышел из образа сурового бойца, этакого дядьки-наставника молодежи, выкрасил волосы в золотой цвет. Теперь, наверное, можно позволить себе еще что-нибудь экстравагантное. Жаль только, что в сборной России теперь курс на молодежь, а ведь в любой молодежной команде такие игроки, как Дмитрий Красоткин, на вес золота.

XS
SM
MD
LG