Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ян Андерсон


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 11-го апреля – известный рок-музыкант Ян Андерсон – лидер знаменитой английской блюз группы JETHRO TULL, которая впервые приехала с концертами в Россию. В пятницу и субботу она выступит в доме культуры имени Горбунова в Москве, а в воскресенье даст концерт в Санкт-Петербурге.

Ян Андерсон родился в 47-ом году в Эдинбурге в семье крупного бизнесмена. В 59-ом году вместе с родителями переехал в город Блэкпул на севере Англии. Начал интересоваться блюзом. Участвовал в школьных музыкальных спектаклях. В школе же основал свою первую группу, выступавшую в небольших городах на севере Англии. Изучал историю живописи в колледже искусств. В начале 68-ого года основал группу JETHRO TULL, в которой стал вокалистом, флейтистом, гитаристом, автором музыки и текстов. Выступал в небольших лондонских клубах. Широкой публике группа стала известна в августе 68-ого после выступления на фестивале джаза и блюза в Санбери. Через два месяца JETHRO TULL записала дебютный альбом. Второй альбом группы, записанный в 69-ом, возглавил британский хит-парад. За более чем тридцатилетнюю историю группа выпустила три десятка альбомов, дала свыше 2500 концертов в 40 странах мира. Ян Андерсон выпустил три сольных альбома. Живет на собственно ферме на юго-западе Англии вместе с женой и двумя детьми.

Человека дня – блюзмэна Яна Андерсона – представит Андрей Шарый.

Андрей Шарый: В школьной юности я, как и все мои продвинутые одноклассники, был уверен, что Ян Андерсон это и есть JETHRO TULL. Поэтому я вполне согласен с Яном Андерсоном, одним из рок-н-ролльных кумиров поколения, который теперь утверждает: "Нет ничего глупее, чем назвать группу по имени мертвого человека, который двести с лишним лет назад придумал усовершенствованный плуг". Хотя теперь метафизический смысл этого названия просматривается четче. Как JETHRO TULL плуг, Ян Андерсон усовершенствовал рок-музыку и продолжает этим заниматься, несмотря на явную безнадежность и бессмысленность такого занятия. Не Андерсон первым стал в рок-группе играть на флейте, но именно он первый и единственный сделал флейту главнее гитары, ударных и клавишных вместе взятых. Музыка JETHRO TULL поэтому всегда звучала вычурно, почти барочно, но в 70-х, когда "Пинк Флойд" запускал в небеса огромных розовых свиней, а трио Эмирсона перепиливало на китарах "Картинки с выставки" Мусоргского, это казалось естественным. А сейчас не верится, что эти легкие звуки с удовольствием выдувает в ревущую толку почтенный господин, лысоватый, в очках, с животиком. Ян Андерсон самый настоящий рок-динозавр. Как еще назвать человека, на разогреве в концерте которого ровно 30 лет назад выступала группа "Иглз"? Через группу JETHRO TULL прошло два десятка музыкантов, "можно набрать две футбольные команды", - шутит Андерсон. Из первого состава остался он один, ко второму альбому подтянулся, да так и задержался на 30 с лишним лет гитарист Мартин Бар. Вместе с мелодией флейты в небеса отлетели "дети цветов", иллюзии социальной революции, дискомания 70-х, британское фолкленское похмелье, Мэгги Тэтчер и Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Джон Мейджор. Мир стал другим, музыка осталась прежней. "Слишком стар для рок-н-ролла, слишком молод, чтобы умереть" – эту песню они спели еще четверть века назад.

XS
SM
MD
LG